Новости

Литовская разведка обвинила Россию в повышенной военной активности в Калининграде

 
Источник изображения: EADaily

Литовская разведка утверждает, что Россия последовательно укрепляет военную мощь в Калининградской области. Об этом сообщает Delfi.

Соответствующие документы опубликовали два литовских разведывательных ведомства: Департамент госбезопасности (ДГБ) и военная разведка — Второй департамент оперативных служб при Министерстве обороны.

По словам разведчиков, повышенная военная активность на российских полигонах, находящихся на границе с Литвой, «негативно влияет на климат безопасности государства».

При этом отмечается, что укрепление сил НАТО в Балтийском регионе заметно снижает вероятность конфликта с Россией. 

Под предлогом защиты Прибалтики от «российской угрозы» в июне 2016 года на Варшавском саммите НАТО было принято решение о размещении в Литве, Латвии, Эстонии и Польше многонациональных батальонов. После переброски военных сил Альянса лидеры этих стран продолжили выступать с просьбами об усилении присутствия НАТО. В начале апреля 2018 года главы Балтийских республик приняли совместное заявление с президентом США Дональдом Трампом об укреплении сил Альянса в Прибалтике. При этом российские власти не раз заявляли, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Бейтесь за нас: Великобритания предъявляет права на Польшу и Прибалтику
5 февраля 2019
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй хочет требовать от Польши и стран Прибалтики убедить ЕС смягчить «брексит».
Американист: США утвердили одну цель для НАТО — уничтожить Россию
1 февраля 2019
Интервью с политологом-американистом, профессором Академии военных наук Сергеем Судаковым.
Посол РФ предложил Латвии отремонтировать дороги перед приемом танков НАТО
24 января 2019
Военная техника НАТО, которую рассчитывает принять Латвия, не сможет полноценно использоваться на разбитых дорогах балтийской республики.
В Латвии оштрафовали попавшихся на пьянстве у базы НАТО военнослужащих
1 февраля 2019
Административный суд Рижского района назначил наказание пятерым военнослужащим, которых задержали в состоянии опьянения летом прошлого года возле базы НАТО в Адажи.
Обсуждение ()
Новости партнёров