Новости

Экс-глава МИД Латвии призвал власти отказаться от вмешательства во внутренние дела России

 
Источник изображения: neskaties.lv

Бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс заявил, что властям балтийской республики не следует подражать другим европейским странам и вмешиваться во внутренние дела России. Такое мнение политик высказал в эфире радио Baltkom, сообщает Mixnews.lv.    

Юрканс рассказал, что на днях он получил от министра иностранных дел Эдгара Ринкевича поздравление в связи со столетием латвийской дипломатии.

«Он пишет, что независимость была завоевана сердцем, а сохранить ее надо умом. Так вот, у нас, насколько я помню, всё было наоборот. Завоевали ее умом, потому что были умные. А чтобы сохранить нашу независимость, нужно было сердце, которого в Латвии, как я вижу, нет», — сказал Юрканс.

Комментируя резолюцию Сейма, в которой осуждается задержание и вынесение приговора Алексею Навальному, а также требование об его освобождении, дипломат подчеркнул, что Латвия подражает действиям ряда стран Европы.

«То, что сейчас будут голосовать за какую-то декларацию о том, чтобы осудить то, что делается в России, я думаю, мы просто не осознаем, что нужен ум, чтобы жить рядом с Россией. Чтобы понимать, что происходит в России, и не вмешиваться туда, куда не следует. Мы копируем то, что делают другие европейские страны. Чтобы копировать, ума не надо», — добавил Юрканс.

Ранее Симоновский суд Москвы постановил отменить Алексею Навальному условный срок наказания по делу компании «Ив Роше» и заменить его на 3,5 года колонии общего режима. После этого США, Германия, Франция, Великобритания, Литва, Латвия, Эстония и ряд других государств обратились с призывом к российским властям освободить его. В свою очередь МИД РФ рекомендовал зарубежным политикам уважать международное право и заняться проблемами своих стран.

В декабре Янис Юрканс раскритиковал президента Латвии Эгилса Левитса и премьер-министра Кришьяниса Кариньша и сравнил их с шутами.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
4 задачи России в Прибалтике в 2021 году
6 января
Аналитический портал RuBaltic.Ru выделил 4 ключевые задачи России в Прибалтике в 2021 году.
Михеев оценил вероятность вступления Прибалтики в состав России
11 января
Страны Балтии подались в Евросоюз за сытой жизнью, поскольку в 1990-е годы вопрос защиты от России не был актуальным. Такое мнение высказал политолог Сергей Михеев.
Пушков рекомендовал главе МИД Латвии искать загрузку для портов в Аргентине, Катаре и Индии
30 декабря 2020
Если Латвия намерена враждовать с Россией, то она должна платить за это цену. Такое мнение высказал председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.
Исследователи выяснили, как латыши и русские относятся друг к другу
20 января
Согласно исследованиям, проведенным Институтом философии и социологии Латвийского университета, большинство латышей и русских не испытывают негативных чувств друг к другу.
Обсуждение ()
Новости партнёров