Новости

Украина попросила помощи у Беларуси из-за аварий на двух ТЭС

Источник изображения: thepage.ua

Украина обратилась к Беларуси с просьбой об экстренных поставках электричества из-за аварий на двух теплоэлектростанциях. Об этом сообщает телеканал «Беларусь 1».

На Украине 2–3 февраля в результате аварий были остановлены Запорожская и Кураховская ТЭС, из-за чего в центральных регионах страны возник ощутимый дефицит электроэнергии, который восполнить внутренними ресурсами не удалось.

В связи с этим Украина обратилась к Беларуси с просьбой об экстренных поставках электричества. Контрагентом украинцев в нашей стране выступает компания «Белэнерго». Объем поставок составит 500 мегаватт.

18 января этого года Украина уже обращалась к Беларуси за помощью, когда сильные морозы угрожали украинской энергосистеме сбоями. Тогда Беларусь в течение 10 часов отпустила в энергосистему Украины 3,1 млн кВт⋅ч электроэнергии.

Напомним, в мае 2020 года Украина полностью отказалась от поставок электроэнергии из Беларуси, так как запланированный ее объем был исчерпан в течение января, февраля и апреля. А в июле в Верховную раду был внесен законопроект, предусматривающий временный запрет импорта электроэнергии из России и Беларуси до конца 2021 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Инчукалнское газохранилище: «оккупанты» построили энергетическую независимость Прибалтики
2 февраля
Помимо грандиозной промышленности и великолепной транзитной инфраструктуры, Прибалтика получила в наследство от СССР одно из крупнейших в Европе газохранилищ — Инчукалнское ПХГ в Латвии.
Литва обиделась на Украину за «предательство» с БелАЭС
26 января
Литовско-украинские отношения дали серьезную трещину. Ранее Киев обещал поддержать бойкот БелАЭС, но с первых дней нового года украинские компании возобновили импорт дешевого электричества из Беларуси.
Украина хочет отключиться от энергосетей России и Беларуси по примеру Прибалтики
25 января
По словам исполняющего обязанности министра энергетики Юрия Витренко Украина должна в срочном порядке выйти из объединенной энергосистемы с Россией и Беларусью. Трансформировать рынок электроэнергии на Украине собирается тот самый человек, который довел до ручки газовую отрасль.
Крещенские морозы вынудили Киев попросить помощи у Минска для своей энергосистемы
19 января
По запросу Украины Беларусь поставила в украинскую энергосистему 3,1 млн кВт⋅ч электроэнергии для обеспечения ее бесперебойной работы.
Новости партнёров