Новости

Крещенские морозы вынудили Киев попросить помощи у Минска для своей энергосистемы

 
Источник изображения: wp.com

По запросу Украины Беларусь поставила в украинскую энергосистему 3,1 млн кВт⋅ч электроэнергии для обеспечения ее бесперебойной работы. Об этом сообщает в Минэнерго Беларуси в своем телеграм-канале.

В ведомстве уточнили, что поставки выполнили для обеспечения устойчивой работы энергосистемы Украины в период неблагоприятных погодных условий.

«В условиях сильных морозов в рамках двустороннего договора об оказании аварийной помощи 18 января из Беларуси в энергосистему Украины отпущено 3,1 млн кВт⋅ч электроэнергии. Поставки электроэнергии осуществлялись с 11:00 до 21:00. Максимальная мощность составила 500 МВт», — сообщили в Минэнерго.

Ранее сообщалось, что 16 января при отключении блока БелАЭС от сети Украина в течение 18 минут предоставляла краткосрочную аварийную помощь Беларуси, чтобы обеспечить стабильную работу ее энергосистемы. В Минэнерго Беларуси уточнили, что импорт украинской электроэнергии в Беларусь был осуществлен в незначительном количестве.

Напомним, в мае 2020 года Украина полностью отказалась от поставок электроэнергии из Беларуси, так как запланированный ее объем был исчерпан в течение января, февраля и апреля. А в июле в Верховную раду был внесен законопроект, предусматривающий временный запрет импорта электроэнергии из России и Беларуси до конца 2021 года.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Во всем виновата Латвия: Литва оправдывается за поражение в войне с БелАЭС
12 января
Литва готовит план «полной блокады» Белорусской атомной электростанции, поскольку так называемое «антиостровецкое» законодательство не работает — Латвия продолжает торговать белорусским электричеством.
Россия вошла в тройку крупнейших торговых партнеров Украины
12 января
Россия вошла в тройку главных торговых партнеров Украины по итогам 2020 года. Об этом сообщила Государственная таможенная служба республики.
Первый энергоблок БелАЭС выведен на 100% мощности
13 января
Первый энергоблок Белорусской АЭС (БелАЭС) выведен на 100% мощности.
Евросоюз досрочно представит результаты стресс-тестов БелАЭС
15 января
Отчет Евросоюза (ЕС) о предварительных результатах стресс-тестов Белорусской АЭС (БелАЭС), проведенных Европейской группой регуляторов в области ядерной безопасности (ENSREG), планируется подготовить к марту.
Обсуждение ()
Новости партнёров