Новости

Евросоюз досрочно представит результаты стресс-тестов БелАЭС

 
Источник изображения: yandex.ru

Отчет Евросоюза (ЕС) о предварительных результатах стресс-тестов Белорусской АЭС (БелАЭС), проведенных Европейской группой регуляторов в области ядерной безопасности (ENSREG), планируется подготовить к марту. Об этом сообщили в пресс-службе Еврокомиссии, передает ТАСС.

Как отметили в ведомстве, доклад будет опубликован до начала коммерческой эксплуатации станции, которое ожидается в марте. В Еврокомиссии подчеркнули, что в связи с пандемией коронавируса процесс тестирования станции пришлось проводить в два этапа.

«Первая фаза будет заключаться в поездке на станцию сокращенной группы экспертов, которая пройдет на неделе с 8 февраля. Они сосредоточатся на приоритетных темах безопасности станции», — говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что другие вопросы станут предметом оценки полной группы экспертов, которая посетит станцию ориентировочно в середине текущего года.

В декабре эксперты ENSREG и Еврокомиссии должны были провести оценку безопасности БелАЭС, однако их визит был отменен.

Белорусская АЭС возведена в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Литовские власти неоднократно критиковали станцию и требовали ее закрытия, поскольку она якобы угрожает безопасности всей Европы. Однако в Минске всегда подчеркивают, что исправность БелАЭС обеспечена в соответствии с самыми высокими стандартами.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Во всем виновата Латвия: Литва оправдывается за поражение в войне с БелАЭС
12 января
Литва готовит план «полной блокады» Белорусской атомной электростанции, поскольку так называемое «антиостровецкое» законодательство не работает — Латвия продолжает торговать белорусским электричеством.
В Литве анонсировали план по блокировке электроэнергии с БелАЭС
11 января
Электроэнергия с Белорусской АЭС (БелАЭС) продолжает поступать в Литву. В связи с этим в ближайшее время будет подготовлен план действий для республики по блокировке подачи электричества из соседней страны.
Литовский министр назвала «туманными» перспективы решения вопроса по санаторию «Беларусь»
14 января
Министр социальной защиты и труда Литвы Моника Навицкене не видит возможности принять быстрое решение по улучшению ситуации с принадлежащим Беларуси санаторием «Беларусь», пострадавшим от санкций Евросоюза.
Первый энергоблок БелАЭС выведен на 100% мощности
13 января
Первый энергоблок Белорусской АЭС (БелАЭС) выведен на 100% мощности.
Обсуждение ()
Новости партнёров