Новости

Генпрокуратура Беларуси направила Литве официальный запрос на выдачу Тихановской

 
Источник изображения: reuters.com

Генеральная прокуратура Беларуси направила в Литву просьбу о выдаче экс-кандидата в президенты республики Светланы Тихановской. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

На родине оппозиционерку намерены привлечь к уголовной ответственности за преступления против порядка управления, общественной безопасности и государства.

Кроме того, Генпрокуратура направила в Гомельский областной суд уголовное дело для определения подсудности в отношении четырех доверенных лиц Тихановской.

«Согласно материалам дела, обвиняемые, действуя по предварительному сговору со Светланой Тихановской, 5 августа прошлого года провели встречу, на которой обсуждали план по организации массовых беспорядков в Гомеле, а также захвату зданий администраций и исполкомов, назначению вместо глав и председателей своих лиц», — говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что доверенные лица оппозиционерки были задержаны сотрудниками правоохранительных органов в период с 6 по 8 августа.

Напомним, 2 марта Следственный комитет Беларуси передал в Генеральную прокуратуру документы на экстрадицию Светланы Тихановской. В свою очередь в Министерстве иностранных дел Литвы заявили, что государство не выдает людей, подвергающихся политическим преследованиям.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Бойкот БелАЭС довел Литву до шизофрении
3 марта
Литва начинает новый раунд борьбы с Белорусской атомной электростанцией. Бойкот островецкого «атомного монстра» довел прибалтийскую республику до крайней формы политической шизофрении: она признает невозможность организовать эффективную блокаду БелАЭС и все равно пытается это сделать.
В Литве ответили на намерение Беларуси экстрадировать Тихановскую
3 марта
Литва не выдает людей, подвергающихся политическим преследованиям. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел балтийской республики Мантас Адоменас.
Тихановская рассказала о неудачных попытках выйти на контакт с Кремлем
4 марта
Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская рассказала о неудачных попытках оппозиции выйти на связь с Кремлем.
СК Беларуси будет добиваться экстрадиции Тихановской
2 марта
Следственный комитет (СК) Беларуси передал в Генеральную прокуратуру документы на экстрадицию экс-кандидата в президенты республики Светланы Тихановской.
Обсуждение ()
Новости партнёров