Новости

Во Львове националисты избили уличных музыкантов за песни на русском языке

Источник изображения: Яндекс.Фото

В центре Львова неизвестные националисты избили уличных музыкантов за песни на русском языке и сломали гитару. Об этом сообщает «Страна».

На музыкантов напала «языковая активистка», которой не понравилось, что песни исполняются на русском. После этого к конфликту подключились молодые люди, которые избили музыкантов и сломали одному из них инструмент.

Описывая хронологию произошедшего, «Страна» ссылается на Instagram украинского блогера Олеси Медведевой.

Музыканты пишут, что их избили активисты ультраправой группы «Сокол» (молодежная организация партии «Свобода»). На видеозаписи также видно, как девушка, подписанная как Наталья Маркевич, пытается запретить музыкантам петь.

«Вы находитесь в общественном месте, вы нарушаете закон (о языке — прим. RuBaltic.Ru)», — указала девушка.

Один из музыкантов ответил ей, что будет общаться на том языке, на котором ему удобно.

Позже Маркевич опубликовала фото разбитых музыкальных инструментов и сделала обращение, в котором открыто призвала к насилию по отношению к «московским с**ам».

«Может, вы видели предыдущую сторис... Вы не представляете, но за прошлый день это самая лучшая новость. Я пришла, открываю Инстаграм, как бальзам на душу! Это должно происходить не только во Львове, а в любом городе. С такими московскими с**ами нужно делать подобное. Я не призываю к насилию, хотя нет, призываю. Потому что таких тварей нужно гнать, они не понимают по-человечески», — подписала фото защитница языка.

Ранее депутата Харьковского областного совета Александра Дорошенко исключили из фракции «Европейская солидарность» за его выступление на русском языке.

С июля 2019 года на Украине действует закон о государственном языке, согласно которому украинский является единственным госязыком в стране. С 16 января 2021 года сфера обслуживания республики перешла исключительно на украинский язык.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украинский депутат придумал легальный способ говорить по-русски
1 марта
Депутат Днепропетровского областного совета придумал, как перейти на русский язык во время заседания без последствий.
Русские названия возвращаются в города Украины
2 марта
Крупнейшим городам Украины возвращают «домайданные» названия их улиц и площадей. Закрепится ли эта тенденция или разъяренные откатом от дерусификации Украины националисты смогут повернуть ее вспять?
Пушков обвинил президента Латвии в словоблудии
28 февраля
Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков прокомментировал в своем телеграм-канале заявление президента Латвии Эгилса Левитса о том, что к 2030 году балтийская республика станет «латышским государством».
Глава МВД Украины заявил, что русский язык и культура принадлежат украинцам
3 марта
Русскоязычные украинские телеканалы должны вещать по всему миру, поскольку русская языковая культура в значительной мере принадлежит и украинцам. Такое мнение высказал глава МВД республики Арсен Аваков.
Новости партнёров