Новости

Глава МВД Украины заявил, что русский язык и культура принадлежат украинцам

 
Источник изображения: news-front.info

Русскоязычные украинские телеканалы должны вещать по всему миру, поскольку русская языковая культура в значительной мере принадлежит и украинцам. Такое мнение высказал глава МВД республики Арсен Аваков в программе «В гостях у Дмитрия Гордона».

«Я бы инициировал, чтобы наши телеканалы [вещали] по всему миру, в том числе русскоязычные. Русский язык, или, как я его называю, слобожанский язык в нашем случае, не принадлежит России. На Украине государственный язык — украинский. Но русский язык и русская языковая культура в значительной мере принадлежат и украинцам. Почему я должен ее отдавать?» — заявил Аваков.

На прошлой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что с сентября прошлого года на Украине начался процесс выдавливания языков национальных меньшинств из общественной и образовательной сфер. По его словам, возможности получения среднего образования на русском языке в республике сократились более чем на 80%.

С июля 2019 года на Украине действует закон о государственном языке, согласно которому украинский является единственным госязыком в стране. С 16 января 2021 года сфера обслуживания республики перешла исключительно на украинский язык.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украина хочет вернуть Крым, заставив его умирать без воды
26 февраля
В рамках «реинтеграции Крыма» в Киеве заявили о необходимости укрепить дамбу на Северо-Крымском канале, чтобы исключить даже случайную возможность попадания на полуостров днепровской воды.
«Дядя, тебя отсюда вынесут»: на Украине школьник поругался с военными из-за русского языка
23 февраля
В Днепре одиннадцатиклассник сорвал урок патриотического воспитания из-за того, что пришедшие в школу военные говорили на русском языке.
Украинский депутат придумал легальный способ говорить по-русски
1 марта
Депутат Днепропетровского областного совета придумал, как перейти на русский язык во время заседания без последствий.
Тимошенко потребовала немедленно запретить импорт электроэнергии из России и Беларуси
1 марта
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко призвала Службу безопасности Украины (СБУ) немедленно запретить импорт электроэнергии из России и Беларуси.
Обсуждение ()
Новости партнёров