Новости

«Дядя, тебя отсюда вынесут»: на Украине школьник поругался с военными из-за русского языка

 
Источник изображения: news.24tv.ua

В Днепре одиннадцатиклассник сорвал урок патриотического воспитания из-за того, что пришедшие в школу военные говорили на русском языке. Об этом рассказал его отец Алексей Пономаренко в Facebook.

По словам мужчины, 18 февраля в школу, где учится его сын Михаил, пришла группа представителей военных вузов со всей Украины, чтобы агитировать детей поступать в их учебные заведения. Первым выступил представитель Львова, который говорил на «ломаном украинском языке». Следующий выступавший попросил разрешения выступать на русском.

«Класс молчит, два учителя, которые присутствовали на этой презентации, молчат, а Михаил говорит: "Я против, продолжайте, пожалуйста, на украинском". Тот скривился, продолжил на украинском (очень плохом, но всё же украинском)», — написал Пономаренко.

Подобная ситуация повторилась с представителями из Киева и Харькова. Они просили разрешения говорить на русском языке, большинство присутствующих молчали, но Михаил настаивал, чтобы военные рассказывали на украинском.

«И тут началось! Выпрыгивает представитель самарского военкомата, который организовал это патриотическое мероприятие, и вдвоем с харьковчанином начинают, мягко говоря, на повышенных тонах ругать моего сына, подлетают к нему и пытаются морально съесть», — отметил мужчина.

С его слов, в ответ на это Михаил, который является кандидатом в мастера спорта по боксу, якобы стал угрожать представителю военкомата.

«Дядя, я сейчас такую беседу с тобой проведу, что тебя отсюда вынесут», — заявил школьник.

Кроме того, он обвинил представителей вузов в том, что они не уважают язык своей страны.

Отец одиннадцатиклассника подчеркнул, что преподаватели заняли нейтральную сторону и не стали разбираться с учащимся. На следующий день его сын пришел к директору школы за данными военных. Руководитель заявила молодому человеку, что «узнала про эту ситуацию, провела воспитательную работу с учителями, беседу с военными и полностью поддерживает его позицию».

Пономаренко написал, что гордится поступком своего сына, который, огрызался на военных и сорвал патриотическое мероприятие.

На прошлой неделе экс-депутат Верховной рады от партии «Свобода» Олег Гелевей устроил поножовщину в кафе в центре Киева из-за разговора официантки с посетителями на русском языке.

С июля 2019 года на Украине действует закон о государственном языке, согласно которому украинский является единственным госязыком в стране. С 16 января 2021 года сфера обслуживания республики перешла исключительно на украинский язык.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Крупнейший оператор Латвии предложил всеобщий запрет на вещание российских каналов
2 февраля
Крупнейший оператор кабельных сетей Латвии Tet, прекративший ретрансляцию пяти российских телеканалов, обратился в Службу государственной безопасности (СГБ), Службу финансовой разведки и Национальный совет по электронным СМИ с просьбой оценить возможность всеобщего запрета на вещание этих каналов в стране.
«Вы поганый перекладач!»: чиновники на Украине взялись переводить друг друга с суржика на суржик (видео)
2 февраля
Мэр украинского Николаева Александр Сенкевич на сессии горсовета взялся переводить на украинский язык выступление депутата от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Владислава Чайку, говорившего по-русски.
ООН рассмотрит языковую реформу в русских школах Латвии
11 февраля
Комитет по правам человека ООН рассмотрит реформу по переводу русских школ Латвии на государственный (латышский) язык обучения.
В Киеве экс-депутат Рады после спора о русском языке напал с ножом на посетителя кафе
16 февраля
Бывший депутат Верховной рады от партии «Свобода» Олег Гелевей устроил поножовщину в кафе в центре Киева из-за разговора официантки с посетителями на русском языке.
Обсуждение ()
Новости партнёров