Новости

И. о. мэра Риги назвал отставку Ушакова результатом «вируса популизма»

 
Источник изображения: mixnews.lv

Исполняющий обязанности мэра Риги Олег Буров («Честь служить Риге») назвал решение отстранить от этой должности Нила Ушакова излишне политизированным. Об этом сообщает Mixnews со ссылкой на Baltkom.

Напомним, Ушакова лишили полномочий мэра в ночь на 5 апреля.

«После выборов президента в США мы все заболели вирусом популизма. Теперь все считают, чиновники — воры и коррупционеры, за этим мы забыли, что есть и хорошие вещи. Ушаков был во главе Рижской думы 10 лет, такого в новейшей истории Латвии не было. Ушаков — мой пятый начальник, мой пятый мэр. И трудно спорить, что именно при нем сделано очень много хорошего: музей, ВЭФ, сады, школы, льготы в транспорте, бесплатные обеды. Есть ошибки, но не только в Риге дороги плохие», — сказал Буров.

Министерство охраны окружающий среды и регионального развития Латвии обвиняет Ушакова в многочисленных нарушениях в муниципальном предприятии Rīgas satiksme (RS). В частности, глава Минрегиона Юрис Пуце считает Ушакова причастным к растрате 28 млн евро через RS.

В декабре 2018 года латвийское Бюро по предотвращению и противодействию коррупции возбудило уголовное дело о взятке в 800 тыс. евро в RS при закупках автобусов. В январе 2019 года в доме и офисе Ушакова прошли обыски по этому делу. На фоне коррупционного скандала свой пост покинул его заместитель Андрис Америкс.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Конец эпохи «русского мэра»: Нил Ушаков уходит в отставку
5 апреля
Министр охраны среды и регионального развития Латвии Юрис Пуце отстранил мэра Риги Нила Ушакова от должности.
Минрегион Латвии считает Ушакова причастным к растрате 28 млн евро
5 апреля
Отстраненный от должности мэр Риги Нил Ушаков причастен к растрате 28 млн евро через муниципальное предприятие Rīgas satiksme (RS), чей капитал неоднократно повышался городской думой.
Остраненный от должности мэра Риги Ушаков продолжит работать в своем кабинете
5 апреля
Отстраненный от должности председателя Рижской думы Нил Ушаков продолжит работать в своем кабинете, никто из сотрудников его бюро уволен не будет.
Ушаков назначил исполняющего обязанности мэра Риги перед своим отстранением
5 апреля
Отстраненный от должности мэра Риги Нил Ушаков назначил своего заместителя Олега Бурова исполняющим обязанности градоначальника. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Ушакова.
Обсуждение ()
Новости партнёров