Новости

Прокуратуру Германии попросили возбудить дело против Лукашенко

 
Источник изображения: rg.ru

В Германии четыре адвоката обратились в Генеральную прокуратуру в Карлсруэ от лица десяти белорусов. Они потребовали возбудить дело против президента Беларуси Александра Лукашенко и силовиков. Об этом сообщает Tagesspiegel.de.

Как отмечает издание, в распоряжении адвокатов имеется более ста задокументированных случаев применения пыток властями республики.

«Все клиенты сообщают о задержаниях на незначительных основаниях, пытках и жестком обращении на протяжении дней их удержания. В это время их удерживали в чрезвычайно тесных камерах и автозаках, и на протяжении нескольких дней они подвергались физическому насилию, их унижали, им угрожали, оскорбляли и подвергали другим унижениям», — говорится в заявлении адвокатов.

Защита выразила надежду, что прокуратура Германии начнет соответствующее расследование. При этом, подчеркивает издание, для некоторых белорусских чиновников уже действует запрет на въезд в страны Евросоюза (ЕС).

Ранее власти Литвы заявили, что намерены уголовно преследовать лиц, виновных, по их мнению, в применении насилия к участникам акций протеста в Беларуси.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Кто есть кто в белорусской оппозиции: Тихановская — домохозяйка, ставшая «избранным лидером»
1 мая
Светлана Тихановская — лицо белорусской оппозиции и главный герой спектакля, финалом которого должно было стать свержение действующего президента. Оппоненты Лукашенко специально выставили против него максимально слабого и никчемного кандидата. В этом и заключается феномен Светланы Тихановской.
Еще один шаг от Прибалтики: Беларусь построит грузовой терминал  на северо-западе России
4 мая
Минск планирует построить терминал для перевалки грузов в российском порту Усть-Луга. Для Лукашенко белорусский терминал на северо-западе России становится особенно актуальным в контексте обеспечения национальной безопасности: по понятным причинам Беларусь больше не может рассматривать Литву в качестве надежного транзитного государства.
В Беларуси суд приговорил соратников Тихановской к 24 годам колонии на четверых
4 мая
В Гомеле суд Железнодорожного района вынес приговор в отношении доверенного лица, а также трех членов инициативной группы экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской.
Лукашенко назвал «последними мерзавцами» европейцев и американцев
4 мая
Страны Европы и США ничем не помогли Беларуси в борьбе с пандемией коронавируса. Об этом заявил глава республики Александр Лукашенко во время встречи с премьер-министром страны Романом Головченко.
Обсуждение ()
Новости партнёров