Новости

Литва намерена уголовно преследовать белорусских силовиков

 
Источник изображения: reuters.com

Власти Литвы намерены уголовно преследовать лиц, виновных, по их мнению, в применении насилия к участникам акций протеста в Беларуси. Об этом заявил адвокат Гедрюс Данелис, который представляет интересы активиста белорусской оппозиции Максима Хорошина в балтийской республике, сообщает BNS.lt.

По словам защитника, литовский закон позволяет проводить досудебное расследование и сам суд, если преступление было совершено не в республике и подозреваемый не находится в стране. Данелис отметил, что обязательным является только присутствие заявителя, то есть жертвы. Кроме того, со слов адвоката, если в деле есть прямые улики, то суд по универсальной юрисдикции имеет право на вынесение приговора.

«Литовские законы предусматривают возможность возбуждения уголовного дела в отношении лиц, которые в Литве не проживают», — сказал Данелис.

Он отметил, что в Генеральную прокуратуру республики подано заявление о возбуждении уголовного дела по подозрению в совершении преступления против человечности. Защитник добавил, что Хорошин опознал человека, который его избил, поэтому уголовное дело «является не только декларативной политической возможностью, но и явной юридической возможностью для преследования таких людей».

В свою очередь советник белорусской оппозиционерки Светланы Тихановской Александр Добровольский добавил, что аналогичные заявления белорусы подадут в правоохранительные органы Польши, Германии, Бельгии и Нидерландов. В Вильнюсе будет находиться центр, который займется координацией работы юристов с целью прекращения репрессий в Беларуси.

«Каждый, кто совершает преступления и бьет дубинками людей, должен понести ответственность и не удивляться, когда его имя появится в списках Интерпола», — сказал Добровольский.

Ранее экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская заявила, что запускает процесс признания белорусских силовых структур ОМОН и Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) террористическими организациями.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва признала, что будет пользоваться электроэнергией с БелАЭС
26 ноября 2020
Советник президента Литвы по вопросам окружающей среды и инфраструктуры Ярослав Неверович заявил, что пока балтийская республика находится в единой энергосистеме БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва), Вильнюс допускает возможность использования электроэнергии с Белорусской атомной электростанции (БелАЭС).
Литва будет требовать компенсаций за БелАЭС вместе с компенсациями за «оккупацию»
27 ноября 2020
В случае аварии на Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) Литва будет добиваться получения материальных компенсаций. Для этого власти республики решили ратифицировать Конвенцию о дополнительном возмещении за ядерный ущерб.
«Это ложь»: Лавров про сообщения о контактах России с белорусской оппозицией
26 ноября 2020
Заявления члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павла Латушко о контактах с российскими властями — это ложь, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
В парламенте Беларуси назвали условие для досрочных выборов президента
26 ноября 2020
Досрочные президентские и парламентские выборы в Беларуси могут пройти после конституционной реформы.
Обсуждение ()
Новости партнёров