Новости

«Это ложь»: Лавров про сообщения о контактах России с белорусской оппозицией

 
Источник изображения: sputnik-georgiа

Заявления члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павла Латушко о контактах с российскими властями — это ложь. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров во время своего рабочего визита в Минск.

В ходе пресс-конференции по итогам заседания коллегий Министерств иностранных дел России и Беларуси глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров подверг критике заявление белорусского оппозиционера Латушко о контактах с российскими властями.

«Он не просто высказывается о возможности неофициальных контактов с Москвой, он утверждает, что такие контакты ведутся, что они скоординированы. Заявляет беспардонно, что не может назвать фамилии, но контакты на достаточно высоком уровне. Спекулирует о том, будет ли дозволено мне сообщить белорусским друзьям. Хочу коротко ответить на ваш вопрос: это полная ложь», — сказал Лавров.

Он добавил, что данное утверждение лишний раз характеризует тех, кто пытается «на заграничных хлебах делать себе непонятно какую карьеру».

Павел Латушко, член президиума Координационного совета белорусской оппозиции, указом президента Беларуси был лишен дипломатического ранга чрезвычайного и полномочного посла в связи с совершением поступков, порочащих государственную (дипломатическую) службу.

После президентских выборов 9 августа, на которых, по данным Центризбиркома Беларуси, победил действующий глава государства Александр Лукашенко, в стране начались массовые акции протеста. Второе место заняла кандидат Светлана Тихановская, которая не признала результаты голосования и приняла участие в создании Координационного совета белорусской оппозиции для передачи власти. Вскоре после начала протестов Тихановская уехала в Литву, а Латушко — в Польшу.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Названо число белорусов, попросивших убежища в Литве
23 ноября 2020
Власти Литвы разрешили прибыть в страну 653 гражданам Беларуси, «пострадавшим от репрессий или подвергшимся преследованиям». 246 человек уже находятся на территории республики, из них 53 попросили убежище.
Шесть не входящих в Евросоюз стран поддержали санкции в отношении Беларуси
24 ноября 2020
Шесть не входящих в Евросоюз государств присоединились к решению Евросоюза (ЕС) о введении санкций против Беларуси, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.
Науседа: Литва поддерживает гражданское общество Беларуси, ведь когда-то мы были одним государством
24 ноября 2020
Литва активно поддерживает белорусское гражданское общество, так как «у нас была общая история». Об этом заявил президент балтийской республики Гитанас Науседа.
Лукашенко: белорусам удалось отстоять суверенитет и территориальную целостность страны
24 ноября 2020
Граждане Беларуси доказали свою способность отстоять суверенитет страны, традиционные ценности и территориальную целостность. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко.
Обсуждение ()
Новости партнёров