Новости

Науседа: Литва поддерживает гражданское общество Беларуси, ведь когда-то мы были одним государством

 
Источник изображения: Сайт президента Литвы

Литва активно поддерживает белорусское гражданское общество, так как «у нас была общая история». Об этом заявил президент балтийской республики Гитанас Науседа, сообщает пресс-служба главы государства.

Такое заявление литовский лидер сделал во время телефонной конференции с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской.

«Литва активно поддерживает белорусское гражданское общество, борющееся за демократические ценности и права человека. Наш моральный долг — помочь ему, потому что когда-то мы были одним государством, у нас была общая история», — напомнил Науседа.

При упоминании о недавнем решении Евросоюза (ЕС) по разработке нового блока санкций против Беларуси, которые впервые должны включить экономические меры давления, Науседа заверил, что Вильнюс считает их правильным шагом и призывает ЕС совершить его «как можно скорее».

Напомним, руководители Министерств иностранных дел 27 стран Евросоюза договорились начать подготовку нового пакета санкций против Беларуси. По заявлению председателя Европейского парламента Жозепа Борреля они будут введены в ближайшее время против физических лиц, государственных структур, компаний и предпринимателей.

На прошлой неделе страны Балтии также расширили санкционный список против Беларуси, добавив в него фамилии еще 28 человек. В данный перечень уже включено более 150 белорусских чиновников, которым запрещен въезд в Литву, Латвию и Эстонию.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Свергнуть Путина и отдать Крым: что предлагали на форуме расчленителей России
23 ноября 2020
Предъюбилейный IX Форум свободной России (ФСР), который ранее проводился в Вильнюсе, из-за ситуации с коронавирусом прошел в режиме видеоконференции. Но ничего не поменялось: был озвучен стандартный набор тезисов о строительстве прекрасной России будущего, которые зачастую сводятся к идее расчленить ее на «десять кровоточащих кусков». В этот раз в фокусе внимания расчленителей оказалась еще и Беларусь.
Литва превращается в «осажденную крепость»
22 ноября 2020
Есть такие страны, которые исповедуют идеологию осажденной крепости — у них везде враги, и ни с одним соседом они не могут жить дружно. В такую страну превращается Литва.
Названо число белорусов, попросивших убежища в Литве
23 ноября 2020
Власти Литвы разрешили прибыть в страну 653 гражданам Беларуси, «пострадавшим от репрессий или подвергшимся преследованиям». 246 человек уже находятся на территории республики, из них 53 попросили убежище.
В центр Минска пригнали военную технику перед протестной акцией оппозиции
22 ноября 2020
В центр Минска в связи с протестной оппозиционной акцией стягивается спецтехника, автобусы с сотрудниками правоохранительных органов и военные грузовики.
Обсуждение ()
Новости партнёров