Новости

В парламенте Беларуси назвали условие для досрочных выборов президента

 
Источник изображения: https://nao24.ru/

Досрочные президентские и парламентские выборы в Беларуси могут пройти после конституционной реформы. Об этом на круглом столе RuBaltic.Ru «Взаимная выгода и общие ценности: на чём основан союз Беларуси и России» заявил председатель комиссии по международным делам в Палате представителей Национального собрания Беларуси (нижняя палата парламента) Андрей Савиных.

По его словам, подготовка к конституционной форме уже началась: в областях Беларуси, крупнейших университетах и общественных объединениях созданы диалоговые площадки, в парламент поступают предложения по изменениям в Основной Закон. После их обработки и обобщения они поступят в парламент и Конституционный суд, после чего будут выработаны направления реформы.

«Она будет связана прежде всего с распределением полномочий между тремя ветвями власти, будет касаться модели государственного управления, укрепления партийной системы в Республике Беларусь. Все эти вопросы должны будут получить дополнительное обсуждение на Всебелорусском собрании, которое планируется в январе-феврале этого года», — отметил политик.

По его словам, в собрании запланировано участие не менее 2–3 тыс. человек, уполномоченных трудовыми коллективами, профсоюзами и общественными объединениями. Затем будет назначена дата конституционного референдума.

«Я считаю, что оптимальное время — это весна. Может быть, ближе к началу лета следующего года. После того, как референдум пройдет, и народ определиться с контурами этой конституционной и политической реформы, парламент непосредственно займется работой над текстами не только Конституции, но и основных законов, которые привязаны к эти изменениям. Когда это будет реализовано в полной мере, возникает реальная политическая и правовая возможность проведения досрочных выборов и президента, и парламента», — заключил Савиных.

Ранее зампред объединения «Белая Русь» Александр Шатько заявлял, что референдум по принятию новой Конституции Беларуси ожидается весной следующего года. Реформу пообещал президент Беларуси Александр Лукашенко на фоне массовых протестов, начавшихся после выборов главы государства 9 августа.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Шесть не входящих в Евросоюз стран поддержали санкции в отношении Беларуси
24 ноября 2020
Шесть не входящих в Евросоюз государств присоединились к решению Евросоюза (ЕС) о введении санкций против Беларуси, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.
Науседа: Литва поддерживает гражданское общество Беларуси, ведь когда-то мы были одним государством
24 ноября 2020
Литва активно поддерживает белорусское гражданское общество, так как «у нас была общая история». Об этом заявил президент балтийской республики Гитанас Науседа.
Лукашенко: я подскажу вам путь, как отстранить меня от власти
24 ноября 2020
Глава Беларуси Александр Лукашенко считает, что существует только один путь отстранения президента от власти.
Лукашенко: белорусам удалось отстоять суверенитет и территориальную целостность страны
24 ноября 2020
Граждане Беларуси доказали свою способность отстоять суверенитет страны, традиционные ценности и территориальную целостность. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко.
Обсуждение ()
Новости партнёров