Новости

Украина возобновила импорт электроэнергии из Беларуси

 
Источник изображения: argumenti.ru

Украина возобновила импорт электроэнергии из Беларуси, несмотря на решение Верховной рады запретить поставки до конца года. Об этом сообщила депутат от фракции «Слуга народа» Людмила Буймистер на своей странице Facebook.

По ее словам, прошло почти три недели с тех пор, как парламентарии проголосовали за предоставление Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, полномочий для запрета импорта электроэнергии, однако регулятор ничего не сделал.

«Сегодня, 5 мая, Украина возобновила импорт электроэнергии из Беларуси. Это несмотря на решение парламента, несмотря на утвержденный Минэнерго прогнозный баланс и несмотря на десяток блоков украинских ТЭС и ТЭЦ, которые вынужденно находятся в резерве», — написала Буймистер.

Депутат отметила, что платеж за импорт электроэнергии за среду составит менее 1 млн гривен (более 35 тыс. долларов).

«Всего с начала года за импорт из России и Беларуси Украина заплатила ровно 955 млн гривен (примерно 34 млн долларов)», — подчеркнула депутат.

Напомним, в феврале крупнейшие теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) Украины потребовали от правительства запретить импорт электроэнергии из России и Беларуси и отменить ценовые ограничения тарифов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украинские депутаты устроили импровизированный «Бессмертный полк» в Верховной раде
29 апреля
На Украине депутаты партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) во время пленарного заседания Верховной рады вышли к трибуне с портретами своих родственников, погибших во время Великой Отечественной войны.
Миссия невыполнима: Эстония хочет построить свою АЭС
19 апреля
В мае в Эстонии состоится первое собрание рабочей группы по атомной энергетике, которая проанализирует возможность строительства атомной электростанции.
Эстония закупит у Дании рекордный объем «зеленой» энергии, произведенной в Литве
14 апреля
Концерн Eesti Energia заключил крупнейшую в истории стран Балтии сделку с датской компанией European Energy по закупке «зеленой» энергии, произведенной в Литве.
Литва использует память о Чернобыле для дискредитации БелАЭС
27 апреля
В годовщину чернобыльской трагедии президент Литвы Гитанас Науседа в очередной раз вспомнил о белорусском «ядерном монстре», который якобы представляет опасность для всех граждан Евросоюза. После недавних заявлений МАГАТЭ у Литвы нет аргументов против БелАЭС. Остается дискредитировать ее самыми примитивными способами.
Обсуждение ()
Новости партнёров