Новости

Вашингтонский арбитраж отложил рассмотрение иска французской компании Veolia против Литвы

 
Источник изображения: infobel.com

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) в Вашингтоне в апреле не рассмотрел иск французской энергетической компании Veolia к властям Литвы. Об этом со ссылкой на Министерство энергетики балтийской республики сообщает BNS.lt.

Как подчеркнули в ведомстве, решение должно быть объявлено весной следующего года.

«Судебное слушание ICSID состоялось, но не было достаточно времени для расследования, поэтому слушание будет продолжено в ближайшие месяцы», — заявили в Министерстве, добавив, что дата нового заседания пока не назначена.

В Минэнерго напомнили, что судебное разбирательство началось дистанционно 29 марта и длилось около трех недель. Процесс является конфиденциальным, и его подробности не разглашаются.

В 2016 году Veolia инициировала разбирательство против Литвы в Вашингтонском арбитраже. Компания утверждала, что действия ведомств балтийской республики нарушили договор Литвы и Франции о взаимной защите инвестиций. Veolia намеревалась отсудить у Литвы 118 млн евро, но впоследствии сумма была снижена до 79 млн евро.

Литва, в свою очередь, требует от Veolia компенсацию в 240 млн евро за нанесенный компанией ущерб государству и потребителям.

Подробнее о том, почему Литва платит склоками и судебными тяжбами за энергетические проекты, читайте в материале RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика испугалась остаться без электроэнергии Беларуси
9 апреля
Беларусь проводит испытания работы своей энергосистемы в изолированном режиме и отключает линии электропередач на границе с Литвой. Изначально Минск планировал отсоединиться от Прибалтики на целую неделю — Латвия и Эстония выступили против. Литва и вовсе уличила Беларусь в стремлении разорвать раньше времени энергокольцо БРЭЛЛ.
Миссия невыполнима: Эстония хочет построить свою АЭС
19 апреля
В мае в Эстонии состоится первое собрание рабочей группы по атомной энергетике, которая проанализирует возможность строительства атомной электростанции.
Литва начала поиск альтернативы норвежскому судну-газохранилищу
8 апреля
Государственная литовская компания Klaipėdos Nafta объявила о начале консультаций с участниками рынка по вопросу приобретения судна-газохранилища для Клайпедского терминала сжиженного природного газа (СПГ).
Эстония закупит у Дании рекордный объем «зеленой» энергии, произведенной в Литве
14 апреля
Концерн Eesti Energia заключил крупнейшую в истории стран Балтии сделку с датской компанией European Energy по закупке «зеленой» энергии, произведенной в Литве.
Обсуждение ()
Новости партнёров