×
Новости

Лукашенко рассказал, кто может остановить военные действия на Украине

Источник изображения: rbc.ru

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, кто может в течение недели остановить боевые действия на Украине. Соответствующее заявление он сделал в интервью Associated Press.

По мнению белорусского лидера, даже если руководство Украины хочет дипломатическим путем остановить боевые действия в стране, оно не способно это сделать.

«Не может по одной причине: потому что сегодня не [президент Владимир] Зеленский управляет Украиной (пусть он на меня не обижается, это моя точка зрения). <...> Если только [лидер США] Джозеф Байден скажет: "Всё, мужики, повоевали, по-русски говоря, морду друг другу набили — давайте прекращайте. Война никому не нужна, она невыгодна", — в течение недели всё прекратится», — убежден Лукашенко.

В то же время он добавил, что Украина не проявляет заинтересованности в переговорах с Россией, а ответ на вопрос, почему это происходит, нужно искать в Вашингтоне.

«Я знаю позицию России. Знаю, что предлагает Россия Украине. Но почему Украина, на территории которой идет фактически война, военные действия, гибнут люди, не заинтересована в этих переговорах, еще один вопрос. Но ответ на этот вопрос можно найти в Вашингтоне», — сказал политик.

Кроме того, применение ядерного оружия президент Беларуси назвал недопустимым.

«Абсолютно считаю, что применение ядерного оружия недопустимо, еще и потому, что это рядом с нами. Не совсем здесь, но не за океаном, как Соединенные Штаты. <…> [В случае применения ядерного оружия] наш земной шар с орбиты может сорвать, и мы улетим неизвестно куда», — резюмировал Лукашенко.

Ранее премьер Венгрии назвал дату окончания спецоперации РФ на Украине.

Россия с 24 февраля ведет специальную военную операцию на Украине с целью демилитаризации и денацификации страны. По словам Путина, в планы Москвы не входит оккупация Украины.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Варшаве сняли с общественного транспорта флаги Украины
4 мая
Власти Варшавы решили снять украинские национальные флаги с общественного транспорта. Об этом сообщила мэрия польской столицы.
Захарова призвала Украину признать сложившиеся территориальные реалии
4 мая
Украинской стороне и другим государствам следует признать уже сложившиеся территориальные реалии на Украине. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
4 шага НАТО по втягиванию Приднестровья в войну
4 мая
Заявления о том, что Россия вторгнется в Молдову, — лишь повод для отправки вооружения и наемников с целью окружения армии России в Приднестровье. В НАТО опасаются, что если военная спецоперация на Украине будет длиться долго, Россия может переломить в один момент ситуацию таким образом, что Украина окажется полностью отрезанной от Черного моря.
Специальная военная провокация: как Запад стравливал Россию и Украину
5 мая
Западные СМИ трактуют специальную военную операцию России на Украине как бессмысленный и ничем не объяснимый акт «имперской агрессии». Подобные утверждения — грубая ложь и примитивная пропаганда. Страны НАТО десятилетиями подталкивали Украину в направлении вооруженного столкновения с Россией и сделали все возможное, чтобы две братские страны прошли путь от добрососедских отношений к силовому конфликту.
Новости партнёров