Новости

СМИ сообщили о нежелании Польши выдвигать Грибаускайте в главы Евросовета

Источник изображения: lrp.lt

Вишеградская группа (Польша, Венгрия, Чехия и Словакия) против выдвижения покидающей пост президента Литвы Дали Грибаускайте в главы Евросовета. Об этом со ссылкой на источники сообщает польская газета Rzeczpospolita.

Нынешний глава Евросовета Дональд Туск 20–21 июня должен назвать кандидатов на посты главы Еврокомиссии, Евросовета, Европарламента, Верховного представителя Союза по иностранным делам и политике безопасности и главы Европейского центробанка. Европейский дипломат предположил, что в числе возможных кандидатов на пост в Евросовете может быть названа Грибаускайте.

Вместе с тем другой источник газеты заявил, что кандидатура президента Литвы не вызывает энтузиазма у коллег из-за того, что она индивидуалистка. Грибаускайте, по мнению собеседника издания, могла бы стать кандидатом от всего региона, но пока ее никто не поддерживает.

«Никто ее не предлагает. А Вишеградская группа, к чьему мнению прислушивался Туск, против», — заявил источник.

Фаворитом Вишеградской группы, по его словам, является словацкий социалист Марош Шефчович, занимающий пост вице-председателя Еврокомиссии по вопросам энергетики. В Варшаве, как говорится в материале, не хотели бы видеть главой Евросовета политика из Нидерландов Франса Тиммерманса, который поддерживал введение санкций против Польши на фоне судебной реформы.

Срок полномочий Дали Грибаускайте завершится 12 июля. В этот день состоится инаугурация избранного президента Литвы Гитанаса Науседы. Грибаускайте занимала пост главы государства два срока с 2009 года и не могла баллотироваться в третий раз.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Великая дружба» Прибалтики и Украины подходит к концу
30 мая 2019
Вслед за избранием Владимира Зеленского президентом Украины произошла смена президентов в Литве и Латвии. Теперь остается открытым вопрос, сохранят ли страны Балтии при новых руководителях звание главных лоббистов Украины в Евросоюзе.
5 женихов для Дали Грибаускайте
3 июня 2019
Вся Литва после избрания нового президента гадает, что будет делать Даля Грибаускайте после ухода с поста. Дале Поликарповне прочат брюссельскую карьеру, работу в Евросовете и Еврокомиссии.
Литовский оппозиционер Палецкис назвал Грибаускайте главным фашистом Литвы
29 мая 2019
Литовский политик Альгирдас Палецкис, содержащийся под стражей по обвинению в шпионаже в пользу России, написал из СИЗО письмо, в котором назвал уходящую президента Далю Грибаускайте «главным фашистом Литвы».
В Прибалтике растет разочарование от выбора в пользу Запада
4 июня 2019
Во всех странах Балтии растут антизападные настроения, а в Латвии они превысили прозападные, овладев большинством населения.
Новости партнёров
×