Новости

Литовский оппозиционер Палецкис назвал Грибаускайте главным фашистом Литвы

 
Источник изображения: 15min.lt

Литовский политик Альгирдас Палецкис, содержащийся под стражей по обвинению в шпионаже в пользу России, написал из СИЗО письмо, в котором назвал уходящую президента Далю Грибаускайте «главным фашистом Литвы». Письмо опубликовано на портале Ekspertai.eu.

По словам оппозиционера, в первые несколько месяцев заключения он надеялся, «что прокуратура сохранила хоть частицу здравого смысла». Палецкис рассчитывал, что надзорное ведомство, «выполнив указание Департамента госбезопасности (ДГБ) задержать меня, убедится в отсутствии доказательств и прекратит дело».

«Тем не менее прокуратура систематически продолжает ходить на поводке у ДГБ, а он — у Грибаускайте. Даля Грибаускайте — главный фашист в Литве. Она закончила строительство демократического фашизма в нашей стране. Это строительство импортировано из США. В Америке в конце XIX века возникла эта гримаса вырождающейся демократии», — пишет политик.

По его словам, сутью «демократического фашизма» является своевременное и тактичное «демократическое» избавление от инакомыслящих. Сперва, утверждает Палецкис, на них натравливают СМИ, затем прессуют финансово — штрафами и давлением на работе.

«Если вы не сдаетесь, то против вас фабрикуют уголовное дело и сажают в тюрьму. Демократические фашисты в Америке усовершенствовали избавление от инакомыслящих до искусства. И экспортировали это к нам», — отмечает Палецкис.

В заключение он предупредил, что в будущем уголовное дело может быть сфабриковано в отношении любого гражданина Литвы. Оппозиционер пообещал не сдаваться.

Об аресте Альгирдаса Палецкиса по подозрению в шпионаже в пользу России стало известно в декабре 2018 года. Его заключили под стражу осенью. Подробнее о политике читайте в материале RuBaltic.Ru «Враг государства: чем опасен для Литвы Альгирдас Палецкис?».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
3 вывода из президентской гонки в Литве
10 мая 2019
В Литве начинается новый политический цикл. 12 мая параллельно с референдумами о сокращении числа депутатов в Сейме и о двойном гражданстве пройдут выборы президента. Почти наверняка для определения победителя понадобится второй тур, который по срокам накладывается на выборы в Европарламент.
Грибаускайте морально устарела для работы в ЕС
17 мая 2019
Западные аналитики скептически оценили шансы президента Литвы Дали Грибаускайте занять один из высших постов в руководстве Евросоюза.
Хамству — бой: Литва получила шанс на нормализацию отношений с Россией
28 мая 2019
Избранный президент Литвы Гитанас Науседа выступил за добрососедские отношения с Россией.
Карбаускис обвинил Грибаускайте  в провале референдума в Литве
15 мая 2019
Глава правящей партии «Союз крестьян и "зеленых" Литвы» Рамунас Карбаускис обвинил действующего президента Литвы Далю Грибаускайте в провале референдума о сокращении числа депутатов Сейма.
Обсуждение ()
Новости партнёров