Новости

Чехия выслала двух российских дипломатов

 
Источник изображения: https://tass.ru/

Двое российских дипломатов признаны персонами нон грата в Чехии и обязаны покинуть страну. Об этом на пресс-конференции заявили премьер-министр республики Андрей Бабиш и глава МИД Томас Петржичек, сообщает Ceskenoviny.cz.

Решение обусловлено скандалом, связанным с ложными утверждениями о том, что Россия якобы угрожает чешским муниципальным политикам отравлением рицином. Бабиш заметил, что этот инцидент нанес ущерб двусторонним отношениям и привел к нагрузке чешских спецслужб. МИД Чехии, уточнил его глава Петржичек, пытался урегулировать вопрос кулуарно, но «российский подход» вынудил его объявить персонами нон грата двух сотрудников посольства РФ.

В российском посольстве назвали произошедшее «сфабрикованной провокацией», основанной «на бездоказательных обвинениях в СМИ». По мнению дипломатов, это «свидетельствует об отсутствии у Праги желания нормализовать деградировавшие в последнее время не по нашей вине российско-чешские отношения». «Глубоко разочарованы таким подходом чешских партнеров, оставляющим всё меньше пространства для конструктивного диалога», — говорится в сообщении.

В апреле чешские СМИ информировали о прибытии в страну россиянина с дипломатическим паспортом, который якобы мог привезти рицин для отравления мэра Праги Зденека Гржиба, главы администрации Праги-6 Ондржея Коларжа и старосты района Праги-Ржепорые Павла Новотного. Гржибу, в частности, принадлежит идея переименования площади перед посольством РФ в Праге в площадь Бориса Немцова. В районе Прага-6 в апреле был снесен памятник советскому маршалу Коневу. Павел Новотный причастен к решению об установке памятника Русской освободительной армии, которая в годы Великой Отечественной войны сотрудничала с нацистской Германией.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Рицин за маршала Конева: русофобы Чехии впали в истерику от страха перед местью России
7 мая
Официальные представители Чехии заявили, что российские разведчики планировали отравить рицином ответственных за снос памятника маршалу Коневу в Праге.
Спасибо маршалу Коневу: Чехия выступила против русофобии Праги
14 мая
Интервью со специалистом по Чешской Республике, доцентом кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадимом Трухачевым.
«Россия — единственная страна, которой от нас ничего не надо»: польский политолог оценил отношения Москвы и Варшавы
25 мая
Исторические связи между поляками и россиянами неоспоримы, однако русофобия, подогреваемая врагами Польши, портит отношения двух стран. Между тем две страны могли бы сотрудничать на взаимовыгодных условиях, рассказал политолог, бывший консультант МИД Польши Мариуш Швидер.
Глава МИД России заявил о необходимости восстановления памятника маршалу Коневу в Праге
15 мая
Памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу, снесенный в начале апреля в Праге, должен быть восстановлен. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Обсуждение ()
Новости партнёров