Новости

Политолог рассказал, как спасти идеологию евразийства

 
Источник изображения: alta.ru

На данный момент евразийство стоит перед очень тяжелым выбором: оно может остаться теоретической концепцией или стать практическим. Такое мнение высказал политолог, профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев во время выступления на круглом столе «Мир после коронавируса — Евразийская повестка 2030», состоявшегося в рамках Международного проекта «Точки роста».

По словам Евстафьева, евразийство, как бюрократическая концепция, умерло, поэтому не может существовать на том уровне, который имеется сейчас. Политолог считает, что его нужно «превратить в практическую концепцию».

«Практическое евразийство — это не круглый стол, особенно виртуальный. Практическое евразийство это осуществление социально значимых мероприятий в поле», — сказал Евстафьев.

Он подчеркнул, что в его понятии примерами практического евразийства являются комсомольские стройки во времена СССР и межкультурное взаимодействие народов большой Евразии в университетах.

«Евразийство можно спасти только через реализацию наших экономических проектов, где будет работать, зарабатывать, расти профессионально и социально молодежь. <...> Наше евразийство в самое ближайшее время должно стать экономизированным», — отметил политолог.

Он добавил, теперь становится понятно, что «не может быть будущего на ином уровне, через иные механизмы, кроме как через механизмы евразийской интеграции», которая во многом является самозащитой.

Подробнее о том, какие возможности создает евразийская интеграция для своих стран-участниц, читайте в материале RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Почему постсоветским странам нужен ЕАЭС
20 мая
За годы своего существования ЕАЭС состоялся как наиболее динамично развивающийся интеграционный проект на постсоветском пространстве.
Политолог: пандемия спровоцирует новые политические процессы в мире
29 апреля
Экономическая интеграция стран в посткоронавирусном мире неизбежно повлечет за собой политическую, считает политолог Дмитрий Евстафьев.
Посол РФ объяснил, что помешало интеграции России и Беларуси
4 июня
Россия ожидала, что с января текущего года продолжатся переговоры с Беларусью по формированию единого рынка в рамках законодательной базы Союзного государства, однако этого этого не произошло. Об этом заявил посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев.
Путин констатировал преодоление страха перед возрождением СССР на постсоветском пространстве
19 апреля
Страхи в постсоветских странах перед возможным возрождением СССР постепенно преодолеваются, поскольку объединение усилий идет всем на пользу.
Обсуждение ()
Новости партнёров