Новости

Посол РФ объяснил, что помешало интеграции России и Беларуси

 
Источник изображения: rbc.ru

Россия ожидала, что с января текущего года продолжатся переговоры с Беларусью по формированию единого рынка в рамках законодательной базы Союзного государства, однако этого этого не произошло. Об этом заявил посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев, выступая на экспертной сессии «Россия и Беларусь: будущее после пандемии», организованной Ассоциацией внешнеполитических исследований им. А. А. Громыко.

По словам дипломата, переговорам об интеграционных процессах помешали несколько аспектов. В частности, это была неготовность сторон «сочетать национальные интересы с интересами единого рынка Союзного государства».

«Неготовность сделать шаги в пользу будущего с учетом минимального формального ущерба в отношении настоящего. В том числе экономического положения и оперативного пополнения национальных бюджетов», — заявил Мезенцев.

Посол подчеркнул, что возвращение за стол переговоров по интеграционной повестке является одним из важнейших факторов повышения совместной конкурентоспособности, а также устойчивости экономик двух государств.

«Чем крепче будут союзнические отношения Беларуси и России, чем успешнее будет интеграционная работа, тем быстрее страны ЕАЭС смогут взять пример интеграционной работы для себя, и тем успешнее будут отношения в рамках ЕАЭС», — отметил Мезенцев.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко анонсировал новый объединительный этап в отношениях с Россией. По его словам, начало интеграционных процессов в рамках Союзного государства способствовало наполнению белорусско-российского сотрудничества более глубоким содержанием.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Глава «Росатома» рассказал о планах по физическому пуску первого блока БелАЭС
16 мая
«Росатом» в ближайшее время рассчитывает осуществить физический пуск первого энергоблока Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), что будет означать начало загрузки ядерного топлива.
Не только Лукашенко: президентские выборы в Беларуси обещают быть интересными
28 мая
В Беларуси стартовала президентская кампания. Выборы пройдут 9 августа, а белорусский ЦИК уже зарегистрировал инициативные группы пятнадцати кандидатов.
Почему постсоветским странам нужен ЕАЭС
20 мая
За годы своего существования ЕАЭС состоялся как наиболее динамично развивающийся интеграционный проект на постсоветском пространстве.
Белорусский эксперт: США прощупывают реакцию Минска на конфликт в Калининградской области
26 мая
Публикации американской «фабрики мысли» — Джеймстаунского фонда, имеют цель проверить реакцию военно-политического руководства России и Беларуси на возможную эскалацию конфликта в регионе Калининградской области. Такое мнение озвучил политолог, главный редактор интернет-портала IMHO-club.by Алексей Дзермант.
Обсуждение ()
Новости партнёров