Новости

Литва предоставила дипломатический статус офису Тихановской

 
Источник изображения: https://www.rbc.ru/

Литва по просьбе офиса лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской предоставила ему дипломатический статус. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу МИД балтийской республики Габриэлюса Ландсбергиса.

По его словам, «белорусское демократическое представительство в Литве официально аккредитовано». На брифинге в МИД Ландсбергис вручил Тихановской ноту об аккредитации. По его словам, дипломатическое представительство «сможет находиться и работать в Литве до тех пор, пока воля народа Беларуси не будет справедливо и окончательно реализована в его государстве».

Этот шаг, уточнил Ландсбергис, является продолжением политики Вильнюса «в поддержку представителей белорусского народа и Тихановской». Последняя уехала в Литву после выборов президента Беларуси в августе 2020 года, на которых она, по данным Центризбиркома, заняла второе место.

В отношении Тихановской в Беларуси возбужден ряд уголовных дел, КГБ включил ее в перечень лиц, причастных к терроризму. В марте Ландсбергис заявил, что Литва не выдаст Тихановскую Беларуси по запросу Генпрокуратуры последней.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Пропаганда ЛГБТ вызвала политические конфликты в Прибалтике
30 июня
Тема пропаганды однополых отношений и защиты прав ЛГБТ-сообщества спровоцировала серьезный политический конфликт в Литве, Латвии и Эстонии.
Swedbank разблокировал счета санатория «Беларусь»
1 июля
Swedbank разблокировал счета находящегося в Литве санатория «Беларусь», чья работа была приостановлена из-за санкций Евросоюза против Минска.
Лукашенко заявил о связанных с Западом «спящих» террористических ячейках в Беларуси
2 июля
На территории Беларуси вскрыты все «спящие» террористические ячейки, преследующие цель сменить власть в республике насильственным путем. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко.
Глава МИД Литвы заявил о важности японских инвестиций
3 июля
Япония является важнейшим партнером Литвы в Азии. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел балтийской республики Габриэлюс Ландсбергис.
Обсуждение ()
Новости партнёров