Новости

В Литве просят Беларусь отменить решение об использовании навигационных пломб

 
Источник изображения: infotrans.by

Международный союз автомобильного транспорта (IRU), входящий в состав ООН, попросил Беларусь отказаться от использования навигационных пломб для отслеживания грузов. Об этом сообщила пресс-служба Литовской национальной ассоциации автомобильных перевозчиков (Linava).

В IRU назвали нововведение, которое вступит в силу 30 августа, дискриминационным по отношению к перевозчикам, так как пломбы будут применяться исключительно к грузам, ввозимым в Беларусь из Литвы. В связи с этим организация направила в белорусские Министерство транспорта и Государственный таможенный комитет прошение об изменениях.

«Таким образом искусственно создается дискриминация между различными видами транспорта, что является несправедливым отношением к транспортным операторам. Намерение установить навигационные пломбы в Евразийской экономической зоне окажет еще более негативное влияние на торговлю и транспорт в этом регионе, будет иметь негативные последствия для экономики и конкурентоспособности», — заявил генеральный секретарь IRU Умберто де Претто.

Отмечается, что литовские перевозчики уже обратились к правительству своей страны и ответственным министерствам с просьбой посоветоваться с соседями — Латвией и Польшей, чтобы аналогичные решения были применены к перевозчикам, прибывающим в эти страны из Беларуси.

Отношения Вильнюса и Минска резко ухудшились летом этого года в связи с миграционным кризисом. С начала года на литовско-белорусской границе было задержано свыше 4 тысяч нелегальных мигрантов из Азии и Африки, что почти в 50 раз больше, чем за весь 2020 год. 13 июля Сейм Литвы официально признал миграционный кризис в регионе гибридной агрессией со стороны Беларуси.

Лукашенко ввел «налог на Тихановскую»: автоперевозчики бегут из Литвы! © RuBaltic•Ru

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
СМИ сообщили о кастовой системе и проституции в лагере для мигрантов в Литве
3 сентября
В лагере для нелегальных мигрантов в Руднинкай Шальчининкского района Литвы формируется кастовая система, а наиболее бедные беженцы вынуждены заниматься проституцией.
Палецкис о воровстве на границе Литвы: от «диктаторского» режима нас охраняли «диктаторские» пограничники
2 сентября
В августе на протесты в Литве выходили не только те, кто был не согласен с ограничениями для непривитых от коронавируса, но и противники бардака, который сотворили власти балтийской республики в отношениях с Беларусью.
Украина направила в Польшу ноту в связи с гибелью украинца после избиения полицией
4 сентября
Украинское посольство направило в Министерство иностранных дел Польши ноту в связи с гибелью украинца во Вроцлаве. Об этом сообщил посол Украины в Польше Андрей Дещица.
Палецкис рассказал, когда в отношениях Литвы и Беларуси наступит оттепель
3 сентября
В Литве должны произойти системные изменения, чтобы между Вильнюсом и Минском вновь начался диалог. Об этом заявил литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис в рамках проекта RuBaltic.Ru «СтрИмные новости».
Обсуждение ()
Новости партнёров