Новости

Парламент Литвы объявил нелегальную миграцию гибридной агрессией

 
Источник изображения: http://www.pasienis.lt/

Сейм Литвы на внеочередной сессии, полностью посвященной нелегальной миграции из стран Азии через Беларусь, принял резолюцию «Об отражении гибридной агрессии». Об этом сообщает пресс-служба парламента.

В документе миграционный кризис назван гибридной агрессией против Литвы. Резолюцию поддержали 56 депутатов, двое проголосовали против, 24 воздержались. 

«Это не обычная нелегальная миграция, а новый феномен — поток, организованный авторитарным государственным режимом, гибридная агрессия», — заявил глава парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Лауринас Кащюнас.

В резолюции содержится призыв начать консультации с членами НАТО и в первую очередь с США в случае, если ситуация с нелегальной миграцией на литовско-белорусской границей ухудшится. 4-я статья Североатлантического договора допускает консультации членов Альянса друг с другом в случае угрозы территориальной целостности, политической независимости или безопасности.

Также Сейм предложил правительству обратиться к странам — членам Евросоюза, в Еврокомиссию и другие институты Европейского союза с призывом продемонстрировать солидарность с Литвой и предоставить ей помощь в отражении агрессии.

С начала года в балтийской республике задержаны уже 1 732 нелегальных мигранта, попавших в страну транзитом через Беларусь. Это в 21,4 раза больше, чем за весь 2020 год. Правительство Литвы 2 июля ввело режим чрезвычайной ситуации в связи с миграционным кризисом и начало строить стену на границе с Беларусью.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Беларусь достает «фашистские скелеты» из шкафа экс-президента Литвы
13 июля
Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед заявил, что его ведомство по-прежнему хочет допросить в качестве свидетеля по уголовному делу о геноциде экс-президента Литвы Валдаса Адамкуса. Соответствующий запрос Минск сделал еще в начале мая — ответа нет до сих пор. Власти прибалтийской республики и ее бывший президент оказались в крайне щепетильном положении.
Министр обороны Литвы рассказал об инструктаже нелегальных мигрантов перед пересечением границы
13 июля
Нелегальные мигранты, попадающие в Литву из Беларуси, проходят инструктаж перед пересечением границы.
Возле парламента Литвы прошел митинг с требованием посадить всех нелегалов в тюрьму
13 июля
В Вильнюсе возле здания Сейма Литвы прошел митинг, участники которого требуют от властей не пускать в страну нелегальных мигрантов из Азии и Африки.
Глава МИД Литвы отправится в Ирак для обсуждения миграционных вопросов
13 июля
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис 18 июля отправится в Ирак для обсуждения вопросов нелегальной миграции в Евросоюз через Беларусь.
Обсуждение ()
Новости партнёров