Новости

Палецкис о воровстве на границе Литвы: от «диктаторского» режима нас охраняли «диктаторские» пограничники

Источник изображения: yandex.ru

В августе на протесты в Литве выходили не только те, кто был не согласен с ограничениями для непривитых от коронавируса, но и противники бардака, который сотворили власти балтийской республики в отношениях с Беларусью. Об этом в рамках проекта RuBaltic.Ru «СтрИмные новости» рассказал литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис.

По его словам, многие жители страны были «удручены и ошарашены», когда системно портились взаимоотношения Вильнюса и Минска, а потом выяснилось, что между странами не оказалось никакой границы.

«То есть 30 лет они воровали все деньги, которые шли на постройку границы с "диктаторским режимом", а оказалось, что нас от "диктаторского режима" охраняли только те самые "диктаторские" пограничники. И от этих самых мигрантов. Всё своровано!» — рассказал Палецкис.

Кроме того, со слов оппозиционера, люди были в страхе от наплыва мигрантов, которые толпами ринулись в Литву.

«И митинг был, включая и против этого всего», — отметил Палецкис.

Он напомнил, что премьер Литвы Ингрида Шимоните заявила о том, что протесты в стране были не только против сильных ограничений для не вакцинированных людей, по ее мнению, митингующие посягнули на внешнюю политику.

«То есть нельзя, это святая святых, это священная корова эта внешняя политика, до которой нельзя дотронуться — она такая из себя идеальная и непогрешимая. А реально, если взять по-фрейдовски, так она [Шимоните] чувствует и понимает, что наша внешняя политика очень негодная для Литвы, особенно после миграционного кризиса, связанного с отношениями с Беларусью, когда сюда нахлынули мигранты. Она понимает, что они себя загнали в угол, но признаться в этом не выходит, поэтому они гнут палку до последнего», — подчеркнул Палецкис.

Есть ли в Литве свобода слова и демократия? — Альгирдас Палецкис © RuBaltic•Ru

Напомним, 10 августа в митинге у здания Сейма Литвы приняли участие около 5 тыс. человек. Вечером того же дня он перерос в беспорядки, полиция задержала 26 человек. Двять участников протеста были арестованы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвия девять раз подряд выдворила группу истощенных беженцев на границу Беларуси (видео)
1 сентября
Латвийские пограничники девять раз подряд насильно выдворили на границу с Беларусью группу беженцев из Афганистана, среди которых были женщины и дети. Об этом сообщил Пограничный комитет Беларуси.
В Латвии переводчик погранохраны помогал беженцам нелегально пересекать границу
1 сентября
В Латвии переводчик Государственной пограничной охраны помогал мигрантам незаконно находиться на территории балтийской республики.
«Борцы за демократию» лишают жителей Литвы права на протест
2 сентября
Свободу собраний в Литве отменяют те же люди, которые в других странах приветствуют несогласованные акции, погромы и уличное насилие как высшие проявления борьбы за свободу.
В Литве во время установки забора на границе с Беларусью погиб пожарный
1 сентября
В Литве сотрудник Департамента противопожарной безопасности и спасения во время установки ограждения на границе с Беларусью получил смертельную травму.
Новости партнёров