Эксперт Литва

ПАЛЕЦКИС Альгирдас ( PALECKIS Algirdas)
ПАЛЕЦКИС Альгирдас ( PALECKIS Algirdas)
Литовский политический деятель левого толка, дипломат, экс-член городского совета Вильнюса, экс-лидер Социалистического народного фронта Литвы. С 15 ноября 2004 года по 14 апреля 2007 года — депутат Сейма Литвы. В 2011 году А. Палецкису были предъявлены обвинения по вновь принятой Сеймом статье Уголовного кодекса об ответственности за «отрицание оккупации». В октябре 2018 года Палецкис был вновь арестован и помещён в тюрьму по обвинению в шпионаже. В апреле 2020 года выпущен на свободу.

Публикации экперта

Палецкис: Власти Литвы загнали себя в угол, отказавшись от прямых контактов с Минском

Долгое время Литва не получала никаких сигналов из Западной Европы по поводу миграционного кризиса. Для некоторых политиков балтийской республики это было сравнимо с «холодным душем».

Альгирдас Палецкис: Есть ли в Литве свобода слова и демократия

Аналитический портал RuBaltic.Ru поговорил с главным «мыслепреступником» и диссидентом Литвы о его уголовном деле, об опрошенных им свидетелях и собранных доказательствах по событиям 13 января и, конечно, о сегодняшних настроениях в Литве, которая медленно скатывается в общественно-политический кризис.

Палецкис рассказал, когда в отношениях Литвы и Беларуси наступит оттепель

В Литве должны произойти системные изменения, чтобы между Вильнюсом и Минском вновь начался диалог. Об этом заявил литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис в рамках проекта RuBaltic.Ru «СтрИмные новости».

Палецкис рассказал, что на самом деле говорили в Брюсселе об Игналинской АЭС перед вступлением Литвы в ЕС

Закрытие Игналинской атомной электростанции (АЭС) не являлось обязательным условием для вступления Литвы в Евросоюз (ЕС). Об этом рассказал литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис.

Палецкис: референдум по вступлению Литвы в Евросоюз был фактически куплен

Референдум по вступлению Литвы в Евросоюз (ЕС) был фактически куплен. Об этом в рамках проекта RuBaltic.Ru «СтрИмные новости» рассказал литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис.

Палецкис: Ландсбергис тайно «рулит» Литвой при любом президенте

Первый фактический руководитель Литвы после распада СССР Витаутас Ландсбергис расставил на ключевые посты в стране своих людей, в том числе в силовых структурах, судах, прокуратуре, полиции и Департаменте государственной безопасности (ДГБ).

Палецкис о воровстве на границе Литвы: от «диктаторского» режима нас охраняли «диктаторские» пограничники

В августе на протесты в Литве выходили не только те, кто был не согласен с ограничениями для непривитых от коронавируса, но и противники бардака, который сотворили власти балтийской республики в отношениях с Беларусью.

Палецкис: «Обращаюсь в Страсбург, не найдя справедливости в Литве»

Портал RuBaltic.Ru обсудил с политиком причины обращения в ЕСПЧ и ожидания от европейского правосудия.

Рецидив: в Литве снова публично отказались от «советской оккупации»

«Антисоветские законы» Литвы руководством страны используются точечно, лишь когда надо остудить пыл своих политических оппонентов.

Враг государства: чем опасен для Литвы Альгирдас Палецкис?

Самые ярые литовские борцы с советским прошлым борются с инакомыслящим диссидентом Альгирдасом Палецкисом, используя чисто советские же методы.

Палецкис: «Литва, о которой мечтали 20 лет, так и не состоялась»

Демократическое государство социального благоденствия, которое было у многих жителей Литвы в надеждах, не состоялось, считает Альгирдас Палецкис.