Новости

Палецкис: Ландсбергис тайно «рулит» Литвой при любом президенте

 
Источник изображения: yandex.ru

Первый фактический руководитель Литвы после распада СССР Витаутас Ландсбергис расставил на ключевые посты в стране своих людей, в том числе в силовых структурах, судах, прокуратуре, полиции и Департаменте государственной безопасности (ДГБ). Об этом в рамках проекта RuBaltic.Ru «СтрИмные новости» рассказал литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис.

По его словам, нынешний директор ДГБ когда-то был простым охранником у политика.

«У Ландсбергиса есть какие-то негласные соглашения с некими кругами, самыми влиятельными на Западе. Он как представитель коллективного Запада в Литве, поэтому он "рулит машиной, даже сидя на заднем сиденье". Даже если "за рулем" [Альгирдас] Бразаускас или [Роландас] Паксас, он где-то на "заднем сиденье", но у него есть вся информация про "автомобиль": у него карта, у него бензин, у него подпитка — у него всё. То есть он просто представитель Запада», — сказал Палецкис.

По мнению оппозиционера, сломать этот очень вредный для Литвы внешнеполитический курс сложно. Чтобы это сделать, во-первых, нужно быть борцом, во-вторых, не иметь своего бизнеса.

«Консерваторы — это троянский конь Запада для Литвы. Они пришли в этом троянском коне, как патриоты, а внутри там фактически внешнее влияние. Так как все нити тянутся куда-то далее на Запад, так трудно их поставить на место», — добавил Палецкис.

Есть ли в Литве свобода слова и демократия? — Альгирдас Палецкис © RuBaltic•Ru

Ранее оппозиционер рассказал, что на протяжении 30 лет разворовывались деньги на постройку границы с «диктаторским режимом», а потом выяснилось, что от «диктаторского режима» Литву охраняли те самые «диктаторские» пограничники.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Пример для России: Китай жестко ответил на враждебность Литвы
13 августа
Китай отзывает своего посла из Вильнюса и рекомендует властям Литвы принять аналогичное решение. Провокации литовских политиков против КНР ведут к тому, что их страна станет первым государством — членом Евросоюза, с которым китайцы разорвут дипломатические отношения.
Латвия столкнулась с массовыми протестами вслед за Литвой
20 августа
В Латвии прошли крупнейшие акции протеста со времен финансового кризиса 2009 года. Неделей ранее столь же многочисленные акции прошли в Литве, где они переросли в массовые беспорядки.
Миграционный кризис обвалил рейтинги власти в Литве
22 августа
Миграционный кризис обвалил рейтинг министров и депутатов от правящей в Литве партии консерваторов. Впрочем, их оппоненты тоже не могут похвастаться высоким кредитом доверия граждан. В Литве царит тотальное недоверие к политической системе как таковой.
Премьер Литвы уличила антипрививочников в желании дружить с Россией
26 августа
Митинг литовских антипрививочников, запланированный на 10 сентября, будет направлен не против антиковидных ограничений, а против внешней политики страны.
Обсуждение ()
Новости партнёров