×
Новости

Палецкис: литовский режим тоже несет ответственность за события на Украине

Источник изображения: yandex.ru

Специальная военная операция России на Украине, начавшаяся сегодня утром, является прямым следствием переворота на Майдане. Такое мнение высказал литовский оппозиционер Альгирдас Палецкис. Соответствующий пост он разметил на своей странице в Facebook.

По его словам, тот, кто поднимает меч, тот и умирает от него.

«Впервые он был поднят под фашистскими знаменами в 2014 году в Киеве в феврале, когда использовали коктейли Молотова и стреляли в своих и чужих, чтобы свергнуть несовершенное, но на тот момент законное украинское правительство. В то время уже можно было предвидеть дальнейший сценарий. Потому что к власти пришли радикальные украинские националисты из Западной Украины, которые составляют абсолютное меньшинство страны», — написал Палецкис.

Оппозиционер подчеркнул, что это было хорошо организованное, фанатичное и поддерживаемое Западом меньшинство, которое намеревалось разрушить Украину, где большую часть населения составляли русские или русскоязычные люди. Но Крым и Донбасс не сдавались, а Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) страдали восемь лет.

«Украину надо было сделать антироссийской, что противоречило цивилизационному коду страны. Украинцы и русские — братские и родственные народы, многие считают их одним народом. Однако в геополитической борьбе Запад продвигал украинский национализм с конца 19 века, и это продвижение достигло критической точки в наше время. Наконец-то подошли к массовой и методичной милитаризации Украины, ее выводу в сферу влияния НАТО, развертыванию ракет и других вооружений против России. Это не могло продолжаться долго. Ни одна уважающая себя страна не могла противостоять этому», — отметил Палецкис.

Политик напомнил, что переговоры в «минском формате» не состоялись, потому что Киев отказался разговаривать с Донбассом.

«Президент Владимир Зеленский, который ранее был "клоуном мира" и "слугой нации", после выборов превратился в ястреба, служащего Америке и взявшего на себя руководство внутренней и внешней политикой Украины. Соединенные Штаты использовали Украину, чтобы задушить развитие России. США эксплуатировали нас, страны Балтии, точно с той же целью. Поэтому ответственность за трагедию на Украине лежит сначала на США, а затем на их марионетках», — указал Палецкис.

Оппозиционер предложил литовскому народу «задуматься об ответственности за трагедию Украины».

«Предлагаем вам увидеть сходство между рушащимся киевским и вильнюсским режимами. Радикально-националистические, проамериканские и русофобские режимы в этом регионе Европы», — написал Палецкис.

Напомним, сегодня утром президент России Владимир Путин заявил, что в ответ на обращение руководителей республик Донбасса принял решение о проведении специальной военной операции.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Украина разорвала дипломатические отношения с Россией
24 февраля
Киев разорвал дипломатически отношения с Москвой. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в своем видеообращении.
Захарова предложила МИД Великобритании «отдохнуть» после намерения помочь Украине
24 февраля
В Министерстве иностранных дел Великобритании заявили о намерении оказать помощь Украине в «самозащите». Это предложение оценила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.
В Европе резко выросли цены на нефть и газ
24 февраля
Мировые биржи отреагировали на специальную военную операцию России в Донбассе резким повышением цен на топливо.
Минобороны РФ предупредило о провокациях СБУ с имитацией жертв
24 февраля
Служба безопасности Украины (СБУ) по лекалам «Белых касок» готовит постановочные ролики о массовых жертвах гражданского населения в результате российской военной операции.
Новости партнёров