Новости

Палецкис рассказал, что на самом деле говорили в Брюсселе об Игналинской АЭС перед вступлением Литвы в ЕС

Источник изображения: yandex.ru

Закрытие Игналинской атомной электростанции (АЭС) не являлось обязательным условием для вступления Литвы в Евросоюз (ЕС). Об этом рассказал литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис в рамках проекта RuBaltic.Ru «СтрИмные новости».

Палецкис указал, что сам не являлся участником переговорной делегации по вступлению балтийской республики в ЕС, на тот момент он занимал должность первого секретаря по вопросам прессы и Европарламента.

«В один момент я услышал от очень высокопоставленных людей, что, да, нам сказали в Брюсселе: "Чтобы вступить Литве в Евросоюз, нет такого условия, чтоб вы закрыли Игналинскую АЭС. Формально нет". Условия там другие — это экономические реформы, демократия.

Но, вы знаете, сказали нам, очень крупное французское атомное лобби в Брюсселе есть, потому что, как вы знаете, во Франции много атомных электростанций. И они просто говорят, что это условие — если Литва хочет вступить в Евросоюз, то это им большой конкурент по дешевой энергии. Поэтому давайте делайте свои домашние задания», — рассказал политик.

Палецкис добавил, что Литва много потеряла, закрыв свою атомную электростанцию.

«Я очень много раз бывал в Висагинасе и знаю, как люди там от этого пострадали. Потому что это рабочие места, а многие люди приехали издалека, не из Литвы приехали строить и работать на этой станции. Это грустная история, к сожалению», — заключил оппозиционер.

Есть ли в Литве свобода слова и демократия? — Альгирдас Палецкис © RuBaltic•Ru

Ранее Альгирдас Палекцкис заявил, что референдум по вступлению Литвы в Евросоюз был фактически куплен.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва в атомной изоляции: Польша и Эстония хотят строить АЭС
31 августа
Идея строительства малой атомной электростанции в Эстонии становится все более популярной. Помимо эстонцев, планы строительства собственной АЭС вынашивают поляки, а белорусы уже эксплуатируют мощную станцию в Островце. Единственная страна Восточной Европы, которая добровольно обрекла себя на «атомное одиночество», закрыв Игналинскую АЭС, — Литва.
Премьер Литвы уличила антипрививочников в желании дружить с Россией
26 августа
Митинг литовских антипрививочников, запланированный на 10 сентября, будет направлен не против антиковидных ограничений, а против внешней политики страны.
Палецкис: Ландсбергис тайно «рулит» Литвой при любом президенте
2 сентября
Первый фактический руководитель Литвы после распада СССР Витаутас Ландсбергис расставил на ключевые посты в стране своих людей, в том числе в силовых структурах, судах, прокуратуре, полиции и Департаменте государственной безопасности (ДГБ).
Палецкис о воровстве на границе Литвы: от «диктаторского» режима нас охраняли «диктаторские» пограничники
2 сентября
В августе на протесты в Литве выходили не только те, кто был не согласен с ограничениями для непривитых от коронавируса, но и противники бардака, который сотворили власти балтийской республики в отношениях с Беларусью.
Новости партнёров