×
Новости

В Эстонии предпринимают меры на случай «оккупации» части территории страны

Источник изображения: russian7.ru

В Эстонии работают над законопроектом, который предоставит силовикам новые полномочия по организации вооруженного сопротивления при оккупации страны. Об этом заявила заместитель министра обороны балтийский республики Маргит Гросс, сообщает ERR. еe.

По ее словам, речь идет об организации партизанской или подпольной деятельности с привлечением местного населения, если какая-то часть Эстонии окажется оккупированной. В Минобороны считают, что готовиться к этому нужно в мирное время, и работают над изменением законодательства.

«Силам обороны нужны дополнительные полномочия для проведения такой подготовки, потому что подготовка определенной деятельности предполагает использование подставных лиц. Действующее законодательство таких полномочий Силам обороны не дает», — отметила вице-канцлер.

В новом законе будет прописана норма, позволяющая привлекать подставных лиц для организации сопротивления (не более одной десятой процента от общего количества проживающих в Эстонии), а также заранее определять конспиративные квартиры и тайники для хранения оружия и снаряжения.

Ранее сообщалось о том, что Эстония намерена укрепить свою оборону на суше, море и в воздухе, чтобы защититься от угроз, якобы исходящих от России. Об этом заявил глава Министерства обороны балтийской республики Ханно Певкур.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Литве пообещали уничтожить Москву в случае вторжения Китая на Тайвань
7 августа
Депутат литовского сейма Матас Малдейкис пообещал уничтожить Москву в том случае, если Китай решит вторгнуться на Тайвань.
В Латвии пригрозили «дать по зубам» России
4 июля
Россия «получит по зубам», если решит «напасть» на Латвию. Об этом заявил бывший министр здравоохранения и обороны балтийской республики Винетс Велдре.
Минобороны РФ: киевский режим занимается ядерным терроризмом (видео)
8 августа
Режим президента Украины Владимира Зеленского совершил новый акт ядерного терроризма на Запорожской атомной электростанции (АЭС) для создания гуманитарной катастрофы.
Генпрокуратура Беларуси возбудила дела в отношении угрожавшего Лукашенко депутата Украины
25 августа
Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовные дела в отношении депутата Верховной рады Украины Алексея Гончаренко после угроз в адрес президента республики Александра Лукашенко.
Новости партнёров