×
Новости

В Молдове оппозиция требует от президента пройти обследование у психиатра

Источник изображения: daytimenews.ru

В Молдове депутат парламента и один из лидеров оппозиционной партии «Шор» Марина Таубер, которая находится в следственном изоляторе под арестом, призвала президента страны Майю Санду обследоваться у психиатра. Ее письмо опубликовано на партийном сайте.

Так политик отреагировала на арест еще трех однопартийцев — членов центрального аппарата партии после обысков в офисах политической организации на предыдущей неделе.

«Меня тошнит от тебя! Опасно иметь совершенно неадекватного человека на важном государственном посту. Я настаиваю на том, чтобы Майя Санду в качестве президента Республики Молдова была обследована психиатром. И я говорю это самым серьезным образом! Нормальный и здравомыслящий человек не может так издеваться над людьми: с улыбкой на губах. Это не борьба с явлением коррупции, а геноцид против людей. Сажать их за решетку, оказывать давление, запугивать по той простой причине, что тебе не нравится правда, которую они говорят. Майя Санду, ты жалкая!», — написала Таубер.

Лидер оппозиции обратилась и к дипломатическим миссиям стран в Кишиневе с призывом занять четкую позицию, чтобы содействовать прекращению давления на оппозицию.

«Уважаемые послы и представители дипломатических миссий! То, что происходит, не является борьбой с явлением коррупции. Это уничтожение людей, как во времена Гитлера. Сколько вы еще будете молчать? Что касается проевропейских партий, то вы всегда были очень активны и высказывали свои опасения и мнения. А мы, оппозиция, — третий сорт? Вы экспериментируете над нами?», — задала вопросы Таубер.

В письме, которое заключенная передала через своих адвокатов, политик призвала сограждан выходить на улицы и поддерживать акции протеста партии «Шор» против тех, кто «разрушает страну и европейские ценности на ее территории».

«Уважаемые граждане, мы должны бороться за наши права! Выходите на улицу! Завтра может быть поздно. В бой, Молдова! Долой Майю Санду!», — подытожила оппозиционный лидер.

Напомним, 23 июля депутат и заместитель председателя партии «Шор» Марина Таубер была арестована на 30, затем еще на 20 дней. Ее обвиняют в фальсификации отчета о финансовом управлении партии. А 2 сентября после обысков в партийных офисах стало известно еще о нескольких задержанных — региональных лидерах организации.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Дров себе наруби!»: в Молдове на правительственных зданиях появились голограммы (видео)
2 сентября
В Кишиневе на здании парламента и президентском дворце появились световые проекции с посланиями к президенту Молдовы Майе Санду.
Шаг к «украинизации» и войне: чем Молдове грозят репрессии против российских телеканалов
3 сентября
В Молдове приняли общую стратегию развития аудиовизуальных СМИ страны на 2023–2027 годы. Казалось бы, этот документ призван гарантировать реализацию в стране принципов свободы слова. Однако на самом деле он направлен прежде всего на очередные репрессии в отношении русскоязычных телеканалов, а также демонстрирует упорство проевропейской молдавской власти в ее враждебности к России.
Депутаты Гагаузии призвали президента Молдовы ехать в Россию на переговоры по газу
3 сентября
Депутаты Народного собрания Гагаузии на встрече с президентом Молдовы Майей Санду призвали ее ехать в Россию, чтобы договариваться о цене на газ.
В Молдове прошли обыски в офисах оппозиционной партии «Шор»
2 сентября
В Молдове сотрудники следственных органов провели обыски у представителей оппозиционной партии «Шор». Об этом заявила представитель Генеральной прокуратуры республики Мариана Керпек.
Новости партнёров