Новости

Объем иностранных инвестиций в Литву показал отрицательный результат

 
Источник изображения: 39rus.org

Поток прямых иностранных инвестиций в Литву во втором квартале был отрицательным и составил минус 10,9 млн евро. Предварительные данные озвучил Департамент статистики и Банк республики, сообщает Sputnik Литва.

Специалисты предполагают, что снижение объемов иностранных инвестиций в республику связано с отрицательным потоком имущественных инструментов и уменьшением реинвестиций.

По видам экономической деятельности наибольшие вложения были зафиксированы на предприятиях перерабатывающего производства (169,5 млн евро), в то время как снижение отмечено в компаниях по операциям с недвижимым имуществом (минус 127,8 млн евро).

В Департаменте статистики отметили, что в нынешнем году доходы нерезидентов от прямых иностранных размещений капитала по сравнению с первым кварталом 2019 года снизились на 37,6%. Наибольшую их долю получили инвесторы из Швеции, Польши и Эстонии.

В Департаменте также сообщили, что поток прямых денежных вложений из Литвы за границу был плюсовым и составил 35,5 млн евро. Самая положительная инвестиционная динамика была зарегистрирована на Кипре, а отрицательная — в Нидерландах. Львиная доля средств приходилась на финансовые и страховые компании. Наибольший доход литовские инвесторы получили от инвестиций Латвии (42,9 млн евро) и Эстонии (29,8 млн евро).

Напомним, с 1 июня этого года в рамках программы экстренной помощи европейским экономикам по преодолению последствий коронавирусной пандемии действует инициированный Еврокомиссией Европейский фонд восстановления экономики, объем которого составляет 750 млрд евро. Он готов предоставить Литве одну из наибольших выплат в ЕС, несмотря на то, что балтийская республика незначительно пострадала от COVID-19. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика разорвет энергокольцо БРЭЛЛ ради бойкота белорусской электроэнергии
29 сентября 2020
Литва, Латвия и Эстония после долгих переговоров выработали общую методологию торговли электроэнергией с третьими странами. Доказать, что электроэнергия не из Беларуси технически невозможно, поэтому единственный надежный способ прекратить импорт белорусского электричества — оградиться и от Беларуси, и от России, досрочно разорвав энергетическое кольцо БРЭЛЛ.
«Как слепые цыплята»: экономист рассказал о несоразмерных европейских дотациях Литве
28 сентября 2020
Европейский фонд восстановления выделит Литве одну из наибольших выплат в ЕС, несмотря на то, что балтийская республика незначительно пострадала от COVID-19, сообщил старший экономист Luminor Жигимантас Маурицас.
За год в Литве вдвое увеличилось число безработных среди молодежи
27 сентября 2020
В Литве в августе зарегистрировано 42,4 процента безработных моложе 30 лет, что вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Служба занятости республики.
Прибалтика доигралась? Лукашенко хочет построить новый терминал в Ленинградской области
30 сентября 2020
Александр Лукашенко предложил построить в Ленинградской области новый терминал для перевалки грузов, которые пойдут в обход Прибалтики. Подобные инициативы он озвучивает не впервые. Стоит ли относиться к ним серьезно?
Обсуждение ()
Новости партнёров