Новости

«Как слепые цыплята»: экономист рассказал о несоразмерных европейских дотациях Литве

 
Источник изображения: nedelia.lt

Европейский фонд восстановления выделит Литве одну из наибольших выплат в ЕС, несмотря на то, что балтийская республика незначительно пострадала от COVID-19. Об этом на своей странице в Facebook сообщил старший экономист Luminor Жигимантас Маурицас.

По словам эксперта, Литве повезло, ведь на преодоление кризиса, вызванного пандемией коронавируса, балтийская республика получит до 70% дотаций на основе экономических показателей до COVID-19 (ВВП на душу населения и уровень безработицы) и только 30% — на основе кризиса COVID-19 (то есть снижение ВВП в 2020–2021 годах).

«Как слепые цыплята: Литва — одна из наименее пострадавших стран со времени кризиса COVID-19, но получит почти наибольшее финансирование (4% ВВП) из Европейского фонда восстановления для посткризисного восстановления», — написал Маурицас.

Экономист отметил, что большая часть средств пойдет в оборот лишь в 2022–2024 годах, то есть, когда кризис теоретически должен подойти к концу. Из этого Маурицас сделал вывод, что Литва должна использовать выделенные Евросоюзом дотации на преобразование своей экономики, чтобы впоследствии стать североевропейской страной не только формально, но и де-факто (в соответствии с классификацией ООН 2017 года Литва является частью Северной Европы). 

С 1 июня этого года в рамках программы экстренной помощи европейским экономикам по преодолению последствий коронавирусной пандемии действует инициированный Еврокомиссией Европейский фонд восстановления экономики, объем которого составляет 750 млрд евро. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Президент Эстонии назвала плюсы COVID-19
24 сентября
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на сессии Генассамблеи ООН заявила, что пандемия коронавируса COVID-19 стимулирует мир на технологический прорыв.
Эстония выделит США 110 тысяч евро для борьбы с последствиями коронавируса
24 сентября
Власти Эстонии намерены выделить из бюджета 110 тысяч евро и направить их США для помощи штату Мэриленд. Средства должны пойти на борьбу с последствиями коронавируса.
Власти Эстонии ужесточили ограничительные меры из-за COVID-19
24 сентября
Правительство Эстонии ужесточило ограничения для посетителей публичных мероприятий, проходящих в помещениях, из-за резкого роста заболеваемости коронавирусом.
В Литве медики рекомендуют предприятиям организовать удаленную работу из-за роста COVID-19
22 сентября
Национальный центр общественного здравоохранения (НЦОЗ) Литвы в связи с ростом заражений коронавирусом в республике рекомендует работодателям организовывать деятельность сотрудников удаленным способом там, где это возможно.
Обсуждение ()
Новости партнёров