Новости

Генпрокурор Украины дал Саакашвили 24 часа на явку к следователям

0  
Источник изображения: Bykvu.com

Лидер украинской партии «Рух нових сил» («Движение новых сил»), бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили должен в течение суток предстать перед правоохранительными органами Украины. Об этом, выступая в Верховной раде, заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Генпрокурор пообещал не разгонять митингующих под стенами парламента сторонников Саакашвили. При этом он заявил, что если через 24 часа политик сам не явится к следователям, то за ним придут сотрудники правоохранительных органов в принудительном порядке.

«Через 24 часа вся правоохранительная система Украины сделает всё необходимое, чтобы апатрид Саакашвили предстал перед следователями, а потом перед судом», — передает ТАСС слова Луценко.

Кроме того, генпрокурор настоял на правдивости ранее обнародованной информации о финансировании «Движения новых сил» окружением бывшего президента страны Виктора Януковича. «У нас неопровержимые доказательства того, как Саакашвили на деньги окружения Януковича, и в частности беглого Курченко, проводил акции протеста. Им передали полмиллиона долларов на митинги с целью захвата власти», — заявил он.

Напомним, утром сотрудники спецподразделения СБУ «Альфа» ворвались в квартиру Саакашвили и, как указали в спецслужбе, «в присутствии адвоката» предъявили ему «обвинение в совершении преступления». Политик попытался скрыться от представителей силовых структур на крыше своего дома.

Саакашвили в итоге задержали. Экс-губернатора вывели на улицу, где к тому времени собралась толпа его соратников. Как только Саакашвили посадили в автомобиль, чтобы отправить в СИЗО, эта группа поддержки блокировала машину бетонными клумбами и освободила его из конвойного автомобиля.

После политик вышел на митинг у входа в Римско-католический костел Святого Александра. Он призвал жителей Киева выйти на Майдан «и начать мирный процесс избавления Украины от Порошенко и его банды, от Медведчука, Ахметова и других олигархов». При этом соратники Саакашвили не подпускали к нему полицию.

Читайте также
Ситуация в Донбассе будет зависеть от успехов «Михомайдана»
24 октября 2017
Так называемый Михомайдан, как бы его ни высмеивали и независимо от того, какой акция протеста будет иметь результат, уже стал неотъемлемой частью политической реальности Украины.
Годовщина Евромайдана: скакали за «европейский рай» — оказались в «африканском аду»
21 ноября 2017
21 ноября 2013 года на Украине стартовали акции протеста.
В Киев едет ревизор: чего ждать от визита американского куратора Украины?
25 октября 2017
27 октября с незапланированным визитом в Киев нагрянет спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер.
«Михомайдан»: «выстрелит» ли революция имени Саакашвили?
18 октября 2017
С наступлением осени градус политического противостояния на Украине традиционно растет, а в центре Киева активизируются митингующие.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...