Новости

Антифашист: расследование преступлений нацистов — «бомба под стол» латвийской идеологии

 
Источник изображения: bditelnost.info

Расследование Россией преступлений пособников нацистов в Прибалтике ломает идеологию местных властей, заявил сопредседатель Латвийского антифашистского комитета Эдуард Гончаров во время видеосвязи с Ригой на круглом столе в редакции «Комсомольской правды».

В конце сентября Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело против ветерана так называемого Латышского легиона СС Висвалдиса Лациса, участвовавшего в карательных операциях против мирных жителей на территории СССР. В Латвии Лацис, как и другие легионеры, не считается преступником. Более того, он оправдывает нацизм в своих публикациях. В 2017 году Лацис переиздал книгу «Латышский легион в свете истины», которую перевели на несколько языков, включая русский.

По словам Гончарова, новость о расследовании в отношении легионера вызвала у латвийских властей настоящую истерику. Он напомнил, как возмутились делом против «государственного героя» министр обороны Артис Пабрикс и министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

«Еще в 1998-м году была принята декларация о Латышском легионе СС, где было четко сказано, что латышские легионеры — это государственные герои и задача государства — отстаивать их честь. Поэтому сейчас это такая "бомба под стол"», — сказал Гончаров.

Он добавил, что истерика латвийских политиков — хороший знак, потому что привлечь легионеров к какой-либо ответственности за их преступления до сих пор не представлялось возможным.

«Мы все вместе ломаем эту идеологему», — сказал антифашист.

В 1943–1944 годах латышские легионеры проводили на территории СССР карательные операции «Зимнее волшебство» и «Праздник весны», во время которых уничтожили сотни деревень и тысячи мирных жителей. В СКР указывают, что их преступления попадают под шестую статью устава Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран «оси».

Официальная Рига не признает латышских легионеров преступниками. Ежегодно здесь отмечается День памяти членов легиона. Ветераны и их последователи устраивают шествие к памятнику Свободы.

Круглый стол на тему «Преступление без наказания: час расплаты для нацистских пособников» прошел в четверг, 5 декабря, в пресс-центре «Комсомольской правды». На нем выступили российские историки и журналисты. Также была организована видеосвязь с Ригой и Минском. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Сражались за Латвию с Гитлером: красные партизаны Латгалии
20 ноября 2019
В современной Латвии не принято вспоминать о подвигах латвийцев, боровшихся с нацизмом под советскими флагами. Красные партизаны противоречат исторической мифологии Латвии, поэтому вместо них власти предпочитают воспевать бойцов Латышского легиона СС.
ФСБ рассекретила материалы о зверствах эстонских карателей под Псковом
14 ноября 2019
Псковское областное управление ФСБ обнародовало ранее неизвестные материалы о преступлениях эстонских карателей под Псковом. В документах представлены свидетельства казней, пыток и издевательств над военнопленными и гражданским населением.
Фашистский путч и охота на индейцев: что происходит в Боливии
19 ноября 2019
В Боливии 11 ноября произошел военный переворот, который с полным основанием можно назвать фашистским. Все необходимые стадии пройдены: результаты президентских выборов не признаны, желание вести диалог отсутствует, массовые беспорядки переросли в уличные протесты.
Сейм Латвии предложил частично отменить запрет на ношение советской и нацистской формы
27 ноября 2019
Комиссия Сейма Латвии по правам человека и общественным делам поддержала законодательные поправки, которые позволят частично отменять запрет на ношение на публичных мероприятиях формы СССР и нацистской Германии с разрешения самоуправлений.
Обсуждение ()
Новости партнёров