Новости

На пресс-конференции НАТО про Украину не вспомнили ни разу

 
Источник изображения: 24tv.ua

Тема Украины на прошедшем саммите НАТО практически не обсуждалась. Генсек Альянса Йенс Столтенберг выступил с итоговой пресс-конференцией по завершении встречи, пишет «Коммерсант».

После трехчасового заседания участников Альянса с отчетом на итоговой пресс-конференции выступил Столтенберг. Прозвучал ряд традиционных заявлений о том, что НАТО теперь лучше подготовлен к оперативному отражению атак. Кроме того, Альянс намерен наращивать потенциал для противостояния кибератакам и гибридным угрозам.

Также прозвучала тема необходимости справедливого распределения финансовых расходов. Согласно правилам, предложенным США, Вашингтон сократит свой взнос с 22 до 16%. Компенсировать разницу выпадающих взносов будут Европа и Канада.

Среди основных вызовов в НАТО отмечают рост китайской военной мощи. Кроме того, Столтенберг упомянул состоявшиеся «предметные дискуссии по России». Слово «Украина» по итогам заседания саммита не было произнесено ни разу. Также не было упоминания о конфликте в Донбассе и Крыме.

Перед саммитом Альянса Столтенберг заявлял, что НАТО не станет устанавливать конкретные сроки для возможного вступления Украины и Грузии в Альянс.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Большинство литовцев выступило против вражды с Россией
27 ноября 2019
Абсолютное большинство литовцев считает слишком жесткой политику своей страны по отношению к России и выступает против роста военных расходов.
Смерть мозга НАТО оставит Польшу и Прибалтику без защиты от «российской агрессии»
4 декабря 2019
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган перед вылетом на саммит НАТО в Лондон заявил, что его страна продолжит блокировать планы по защите Польши и Прибалтийских республик, если партнеры Анкары не признают террористами курдские отряды самообороны.
Китай хочет получить порт Клайпеды на случай военных действий НАТО
27 ноября 2019
Пекин ищет политические рычаги, которые могут быть использованы для предотвращения военных операций НАТО в Прибалтике. Китайцы намерены вложить инвестиции в литовский порт, но за это требуют контрольный пакет акций.
Турция пригрозила бойкотировать планы НАТО по защите Польши и Прибалтики
3 декабря 2019
Анкара не согласится поддержать план НАТО по защите стран Балтии и Польши, если Альянс не признает террористическими организации, представляющие угрозу для безопасности республики. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Обсуждение ()
Новости партнёров