Новости

Китай хочет получить порт Клайпеды на случай военных действий НАТО

 
Источник изображения: rftime.ru

Пекин ищет политические рычаги, которые могут быть использованы для предотвращения военных операций НАТО в Прибалтике. Китайцы намерены инвестировать в литовский порт, но за это требуют контрольный пакет акций, пишет Washington Examiner. 

Финансовые вложения в глубоководный порт Клайпеды расширят инициативу Китая «Один пояс — один путь» до Балтийского моря. Как отмечает издание, официальные лица США обеспокоены тем, что коммунистическая власть может представлять военную угрозу в Северной Атлантике.

При этом власти Поднебесной отказываются инвестировать в порт Клайпеды, если не получат контрольный пакет акций. Китай требует 50 и более процентов акций. Литва выступает против подобной сделки.

«Мы не можем позволить, чтобы Китай контролировал Клайпедский порт. Мы не позволим отдать Китаю контрольный пакет акций», — заявил министр обороны Литвы Раймундас Кароблис.

Чтобы сделка состоялась, китайские чиновники предложили увеличить поток грузов из промышленного парка в Беларуси. Но при этом намекнули, что если Литва откажется от сотрудничества, то потеряет инвестиции, так как для своего экспорта китайцы могут выбрать другой порт в Балтийском море. 

По словам министра обороны Литвы, в этом году в НАТО не раз обсуждали статус порта в Клайпеде. США предупредили о том, что Китай планирует использовать передовые телекоммуникационные технологии для получения доступа к системам связи НАТО.

Раймундас Кароблис признал, что покупка контрольного пакета акций порта Клайпеды Китаем позволит Пекину создать препятствия для прибытия военных грузов, техники или подкреплений НАТО. 

«Наша позиция ясна — это стратегический инфраструктурный проект. Мы не можем себе позволить зависеть от Китая», — констатировал министр обороны.

Блокируя продажу контрольного пакета акций, власти Литвы предупреждают других союзников по НАТО о рисках подобных соглашений. 

Напомним, вопрос снабжения Клайпеды внешним глубоководным портом был поднят десять лет назад. Однако собственных средств на расширение портовой инфраструктуры у литовских властей не хватало. Тогда было предложено привлечь китайских инвесторов. 



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Финляндия отворачивается от Прибалтики
22 ноября 2019
Финляндия приостановила свое участие в проекте строительства железной дороги Rail Baltica и в целом теряет интерес к южным соседям — странам Прибалтики.
США приучают мир к неизбежности войны в Калининграде
21 ноября 2019
О Калининграде как о причине войны между Россией и НАТО пишут уже не только западные СМИ, но и азиатская и африканская пресса.
Британские «защитники» Прибалтики поедут в Гаагский трибунал
21 ноября 2019
Солдаты Ее Величества убивали мирных жителей в Афганистане и Ираке. Доказательства этого представили британские журналисты. Теперь выдвинутыми обвинениями против военных займется Международный уголовной суд в Гааге.
Большинство литовцев выступило против вражды с Россией
27 ноября 2019
Абсолютное большинство литовцев считает слишком жесткой политику своей страны по отношению к России и выступает против роста военных расходов.
Обсуждение ()
Новости партнёров