Новости

Новейшее исследование показало рекордное число нацистских коллаборантов в Латвии и Эстонии

 
Источник изображения: RT

Латвия и Эстония стали абсолютными рекордсменами по числу нацистских коллаборантов в годы Второй мировой войны. Об этом на Круглом столе в пресс-центре «Комсомольской правды» заявил научный сотрудник Института российской истории, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.

Историк представил новейшее исследование, посвященное вооруженному коллаборационизму в оккупированных нацистской Германией странах Европы.

Методом выборки ученые подсчитали количество коллаборационистов на 10 тыс. населения в каждой из стран, включая СССР и вошедшие в него Балтийские республики. Таким образом был найден так называемый «индекс интенсивности» коллаборационизма.

Латвия и Эстония стали абсолютными рекордсменами по числу пособников нацистов с показателями 738,2 человека и 884,9 человека соответственно. Для сравнения: во Франции этот показатель равен 53,3, в СССР — 142,8 и даже в боровшейся за независимость от «советских оккупантов» Литве — всего 183,3.

Сегодня в странах Балтии официально оправдывают пособников нацистов, более того — возводят их в ранг национальных героев и удостаивают почетных государственных наград. В Латвии и Эстонии ежегодно проводят марш в честь так называемого Латышского легиона СС, в Эстонии — слет ветеранов 20-й дивизии СС. В Литве героизируют лидеров партизанского движения «лесных братьев» и участников Холокоста.

«Настанет ли для нацистов час расплаты, и не будет ли это слишком поздно?» — таким вопросом задались в четверг, 5 октября, эксперты из России, Беларуси и Латвии на Круглом столе в пресс-центре «Комсомольской правды». Мероприятие провела обозреватель «КП» Галина Сапожникова.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Сражались за Латвию с Гитлером: красные партизаны Латгалии
20 ноября 2019
В современной Латвии не принято вспоминать о подвигах латвийцев, боровшихся с нацизмом под советскими флагами. Красные партизаны противоречат исторической мифологии Латвии, поэтому вместо них власти предпочитают воспевать бойцов Латышского легиона СС.
ФСБ рассекретила материалы о зверствах эстонских карателей под Псковом
14 ноября 2019
Псковское областное управление ФСБ обнародовало ранее неизвестные материалы о преступлениях эстонских карателей под Псковом. В документах представлены свидетельства казней, пыток и издевательств над военнопленными и гражданским населением.
Фашистский путч и охота на индейцев: что происходит в Боливии
19 ноября 2019
В Боливии 11 ноября произошел военный переворот, который с полным основанием можно назвать фашистским. Все необходимые стадии пройдены: результаты президентских выборов не признаны, желание вести диалог отсутствует, массовые беспорядки переросли в уличные протесты.
Сейм Латвии предложил частично отменить запрет на ношение советской и нацистской формы
27 ноября 2019
Комиссия Сейма Латвии по правам человека и общественным делам поддержала законодательные поправки, которые позволят частично отменять запрет на ношение на публичных мероприятиях формы СССР и нацистской Германии с разрешения самоуправлений.
Обсуждение ()
Новости партнёров