Новости

Посол России в Латвии: власть насаждает «латышскость» силой

 
Источник изображения: kompravda.eu

Русскоязычное население Латвии стало заложником политических игр правящей коалиции. Как рассказал Neatkarīgā rīta avīze посол России Евгений Лукьянов, власти пытаются вычеркнуть вклад русского языка и культуры в развитие страны, передает TVnet.

Дипломат считает, что правящая коалиция в Латвии опирается только на латышский электорат, а русскоязычные граждане оказались заложниками политических игр. Лукьянов привел в пример принудительный перевод школ на латышский язык обучения.

«Создается впечатление, что коалиция взяла жесткий курс на создание национального, моноэтнического государства. Государственная власть и не скрывает, что строит общество на основе латышскости. Однако эта латышскость практически насаждается силой», — отметил Лукьянов.

По словам посла, он понимает необходимость обучения на языке страны, в которой живет человек. В то же время каждый человек должен иметь право на комфортное обучение и право на образование на родном языке. Лукьянов подчеркнул, что подобная политика не является адекватной и только усилит напряженность в межнациональных отношениях. Власти фактически «пытаются вычеркнуть века общей истории», отрицая ощутимый вклад русского языка и культуры в развитие страны, добавил российский посол.

Ранее в Русском союзе Латвии сравнили слова главы Минкультуры Науриса Пунтулиса о месте русского языка в латвийских СМИ с кинолентой «Тупой и еще тупее».


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
RuBaltic.Ru призвал ООН оказать давление на страны Балтии из-за дискриминации русских
29 ноября 2019
Аналитический портал RuBaltic.Ru призвал ООН обратить внимание на факты дискриминации русскоязычного меньшинства в Литве, Латвии и Эстонии, а также оказать давление на руководство стран Балтии с целью гарантировать детям из семей национальных меньшинств доступ к получению образования на родном языке.
РСЛ назвал выступление министра культуры Латвии шоу «Тупого и еще тупее»
3 декабря 2019
В Русском союзе Латвии раскритиковали выступление министра культуры Науриса Пунтулиса на местном телевидении, в котором чиновник рассуждает о месте русского языка и финансировании СМИ на языке нацменьшинств.
Рижская дума имени Нила Ушакова доживает последние дни
3 декабря 2019
Мэру Риги Олегу Бурову удалось сохранить свой пост. Для этого представляемой им партии «Честь служить Риге» пришлось создать новую коалицию. В нее, кроме традиционного партнера ЧСР — партии «Согласие», вошли блок «Риге!» и независимый депутат Байба Брока.
Никонов назвал свирепой русофобскую политику Латвии
2 декабря 2019
Запрет обучения на русском языке в Латвии приведет к обострению межнациональных конфликтов. Принудительный перевод учебных заведений на латышский чреват взрывом в стране. Об этом заявил глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.
Обсуждение ()
Новости партнёров