Новости

Науседа назвал БелАЭС новым Чернобылем

 
Источник изображения: rbc.ru

Президент Литвы Гитанас Науседа назвал Белорусскую АЭС (БелАЭС) в Островце современным Чернобылем. Об этом он написал в своем Instagram по итогам встречи с белорусской писательницей, лауреатом Нобелевской премии Светланой Алексиевич.

20 лет назад националистка Алексиевич написала книгу «Чернобыльская молитва» об аварии на Чернобыльской АЭС.

«Современный Чернобыль — Островецкая АЭС — находится рядом с Литвой. Это угроза не только Литве, но и Евросоюзу в целом», — заявил Науседа.

БелАЭС строится в 50 км от Вильнюса в городе Островец. Из-за местоположения объекта и реализации строительства по проекту «Росатома» Литва считает его угрозой нацбезопасности и готовит своих жителей к возможной аварии. В Минске не раз заявляли, что все претензии Вильнюса лежат в политической плоскости. Ранее Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) назвало ход строительства БелАЭС образцово-показательным.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Шантаж блокадой Калининграда объединит ЕС и Россию против Литвы
24 февраля
Литва пошла на крайние меры, чтобы заставить Брюссель отказаться от урезания дотаций: Вильнюс угрожает сорвать транзит в Калининградскую область.
Науседа назвал Литву «донором» Евросоюза
20 февраля
Президент Литвы Гитанас Науседа назвал свою страну «донором» Евросоюза (ЕС), поскольку она предоставляет Европе рабочую силу.
В Литве начался сбор подписей под петицией против БелАЭС для Европарламента
18 февраля
Литовское общественное движение против строящейся близ Вильнюса Белорусской атомной электростанци (БелАЭС) начало сбор подписей под петицией для Европарламента.
DW: в МАГАТЭ назвали ход строительства БелАЭС образцово-показательным
4 марта
Технические претензии к строительству Белорусской атомной станции (БелАЭС) у МАГАТЭ отсутствуют. Минск выполняет все требования, заявил заместитель генерального директора агентства Михаил Чудаков.
Обсуждение ()
Новости партнёров