Новости

В Латвии разгонят службу новостей русскоязычного Первого Балтийского канала

Источник изображения: pixabay.com

Русскоязычная редакция Первого Балтийского канала прекращает вещание. Как объяснили в медиахолдинге, причиной стало экономическое давление властей Латвии, передает ТАСС. Ранее в редакции ПБК прошла серия обысков.

В заявлении медиахолдинга Baltijas mediju alianse («Балтийский медиа альянс»), говорится, что «непропорциональное экономическое давление со стороны государственных и правоохранительных органов» вынудило руководство с 20 марта прекратить выпуск новостей и авторских передач, которые в настоящее время выходят в эфир в Латвии и Эстонии.

Под сокращение, в частности, попадет ежедневная программа новостей «Латвийское время», а также авторские передачи «За кадром», «Пять копеек» и информационная программа «Новости Эстонии».

«Канал ПБК продолжит свою работу и предложит зрителям разнообразную программу. Нам больно, что внешние условия не позволяют нам обеспечить работу журналистов», — сообщила глава отдела маркетинга медиахолдинга Синдия Фриденберга.

Одна из наиболее популярных программ — «Латвийское время», выходила в эфир с 2004 года, напомнила представитель телеканала. Она добавила, что новостным программам доверяли зрители, поскольку телепередачи «умели вызвать интерес зрителей к событиям в стране, где живут они и их дети».

По словам директора службы новостей ПБК Юлии Пироговой, в адрес программы «Латвийское время» не было ни одной претензии по поводу содержания и распространения информации, которая могла бы привести к остановке работы телеканала. Теперь же «остается достойно доработать оставшиеся недели», добавила она

В начале февраля Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии совместно с Полицией безопасности Эстонии провела серию обысков в помещениях «Балтийского медиа альянса» в Риге и Таллине. Официально правоохранители связывали процедуры с возможным нарушением международных санкций.

Примечательно, что в середине февраля глава Министерства культуры Тынис Лукас заявлял об отсутствии претензий к контенту ПБК. По его словам, если бы что-то незаконное и происходило, то «ему бы сообщили».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия отказалась от развития экономических связей с Прибалтикой
27 февраля 2020
Министерство промышленности и торговли России объявило о прекращении деятельности торговых представительств РФ в Литве, Латвии и Эстонии.
Литовские хунвейбины травят русскую учительницу за любовь к России
25 февраля 2020
Жертвой новой кампании травли инакомыслящих в Литве стала учительница русского языка в русскоязычной гимназии Клайпеды.
На Украине запретили еще три российских телеканала
27 февраля 2020
Украинский Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания запретил вещание трех российских телеканалов.
В Сейме Латвии поддержали предложение ограничить вещание русскоязычных телеканалов
3 марта 2020
Комиссия Сейма Латвии по правам человека и общественным делам во вторник на заседании поддержала предложение ограничить пропорцию контента на русском языке в основном предложении телеканалов.
Новости партнёров