Новости

Британская разведка представила свою версию возникновения коронавируса

 
Источник изображения: rh.by

Пандемия коронавируса могла быть вызвана утечкой из лабораторий в Ухане, где проводили опыты над животными. К такому выводу пришла разведка Британии. Об этом со ссылкой на высокопоставленные источники в правительственных кругах сообщает газета Daily Mail.

Как отмечает издание, в спецслужбе допускают вариант заражения человека от животного.

«Один из членов комитета по чрезвычайным ситуациям Великобритании заявил, что, хотя последние данные разведки не оспаривают, что вирус является зоонозным, то есть происходящим от животных, он не исключает, что вирус впервые распространился среди людей после утечки из лаборатории в Ухане», — говорится в статье.

Автор приводит мнение члена комитета Cobra, который получает подробную секретную информацию от служб безопасности. По его словам, существование лаборатории в Ухане может оказаться не случайным, поэтому «эта версия не сбрасывается со счетов».

Daily Mail напоминает, что в Ухане, откуда и началась пандемия, находятся Институт вирусологии и Уханьский центр контроля заболеваний, который проводил эксперименты на животных, в том числе и на летучих мышах, которые, по одной из версий, могли быть носителями коронавируса.

Американский эксперт по биобезопасности, профессор Ричард Эбрайт заявил изданию, что лично видел, как ученые из этих лабораторий, изучая вирусы, не соблюдали технику безопасности. По его словам, для таких экспериментов рекомендуется «уровень 4, который обеспечивает минимальную защиту от заражения работников лаборатории», в то время как сотрудники использовали только «уровень 2».

«Сбор вирусов, культивирование, изоляция или заражение животных представляет значительный риск для сотрудника лаборатории, а затем и общественности», — сказал Эбрайт. Он добавил, что пока «нет никаких оснований, чтобы исключить вероятность того, что в лаборатории не произошла авария».

Ранее разведывательные службы США представили президенту страны Дональду Трампу секретный доклад, в котором говорится, что Китай скрывал масштабы вспышки коронавируса, недооценивая как общее число заражений, так и количество смертей от COVID-19.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
НАТО не придет: эксперты из США открыли Польше и Прибалтике горькую правду
6 апреля
В Польше публикуют слова экспертов США о том, что в будущем страны НАТО будут думать не об укреплении «восточного фланга», а о защите своих границ.
Беларусь отменила транзит поездов из Калининграда до Москвы и Петербурга в связи с коронавирусом
5 апреля
Минск ужесточает меры безопасности в связи с распространением коронавируса. Белорусская железная дорога (БЖД) отменила транзит поездов из Калининграда до Москвы и Санкт-Петербурга.
США введут войска в Нью-Йорк в связи с коронавирусом
5 апреля
Президент США Дональд Трамп анонсировал ввод войск в Нью-Йорк для борьбы с распространением коронавирусной инфекции.
«Коронакризис» разрушает инфраструктуру Прибалтики
6 апреля
Из-за пандемии коронавируса в Литве временно приостановили работы по выводу из эксплуатации Игналинской атомной электростанции (ИАЭС). Регулярно увольняет сотрудников латвийский национальный авиаперевозчик airBaltic.
Обсуждение ()
Новости партнёров