Новости

Джеймстаунский фонд: Зеленский отдал борьбу с коронавирусом на Украине в руки олигархов

 
Источник изображения: economics-prorok.com

Тяжелая ситуация, сложившаяся на Украине в борьбе с коронавирусом, вынудила власти страны призвать на помощь деньги и управленческие ресурсы местных бизнесменов. Для президента республики Владимира Зеленского это равносильно признанию в собственной беспомощности, отмечается в мониторинге Джеймстаунского фонда «Незаменимые олигархи».

В борьбе с эпидемией коронавируса власти Украины решили поступиться собственной гордостью и полномочиями, попросив помощи у богатейших украинских бизнесменов. В марте в срочном порядке они были вызваны Зеленским в Киев, где им были предложены варианты того, на каких условиях они смогут взять на себя расходы по защите населения от пандемии, говорится в материале.

Олигархи откликнулись с готовностью, однако выставили собственные условия, которые условно можно разделить на три группы. Украинские «денежные мешки» вкладывают на первом этапе в закупку необходимых препаратов и другие неотложные дела даже больше, чем первоначально запрашивал Зеленский ($440–470 млн). Во-вторых, они практически получают в кураторство целые регионы Украины, где расположен их бизнес и где принадлежащие им предприятия являются основным работодателем. Третий критерий заключается в праве бизнесменов лично назначать руководителей антикризисных центров на местах из числа собственных подручных.

Так, предполагается, что самому богатому промышленнику страны Ринату Ахметову может достаться Запорожская, Львовская и Ивано-Франковская области, а также север Донбасса, куда олигарх доставлял гуманитарную помощь задолго до пандемии коронавируса COVID-19.

Виктор Пинчук может стать куратором Днепропетровского района. Владелец крупнейшей на Украине строительной компании DCH Александр Ярославский согласен возглавить антикризисный центр в Харьковской области. При этом он учитывает политические очки, которые сможет набрать на ожидаемых в октябре местных выборах.

Еще одним потенциальным участником неофициальной программы помощи государству в борьбе с коронавирусом стал Вадим Новинский — совладелец огромного холдинга металлургических заводов и железорудных рудников «Метинвест». Под его ответственность могут отдать Николаевскую и Херсонскую области. 

Самый интересный вопрос — что же достанется опальному олигарху, бывшему владельцу «ПриватБанка» Игорю Коломойскому. По неофициальной информации, бывший «хозяин» Днепропетровской области отнесся к просьбе Зеленского взять на себя «антикоронавирусные» расходы без энтузиазма. Несмотря на то, что нынешнего президента Украины еще до избрания называли креатурой бизнесмена, последний не может простить Зеленскому попыток принять «антиколомойский» закон, запрещающий олигарху возвращение контроля над национализированным банком.

В итоге схема Зеленского показывает, что перед угрозой преддефолтного состояния украинской экономики, помощи пришлось просить у бизнесменов, прямо финансирующих конкурирующие в Верховной раде партии.

«Несмотря на выраженные опасения по поводу захвата олигархами государства, договор Киева с лидерами деловых кругов страны, как представляется, широко принимается как потенциальное решение уникально тяжелой ситуации», — говорится в материале фонда.

В таком раскладе децентрализация властных полномочий является лишь традицией политических и экономических связей на Украине. Однако политологи беспокоятся о том, что шок, вызванный пандемией COVID-19 и неэффективными действиями государства, вызовет тоску по авторитарному правительству, отмечается в материале.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украина продана: чернозем пойдет с молотка
6 апреля
Верховная рада на внеочередном заседании приняла так называемый закон о земле. Вокруг этой земельной реформы сломано множество копий и щитов. И конца этой битве пока не видно, тем более что запуск рынка земли намечен на 1 июля 2021 года.
Британская разведка представила свою версию возникновения коронавируса
6 апреля
Пандемия коронавируса могла быть вызвана утечкой из лабораторий в Ухане, где проводили опыты над животными. К такому выводу пришла разведка Британии.
Немецкие политики предрекли развал Евросоюза из-за коронавируса
6 апреля
Эпидемия коронавируса может стать причиной распада Евросоюза. Об этом заявили экс-министры иностранных дел Германии Йошка Фишер и Зигмар Габриэль в совместной статье для влиятельной немецкой газеты Tagesspiegel.
В Польше предложили ввести новые налоги в Евросоюзе для борьбы с коронавирусом
6 апреля
Евросоюз должен ввести новые налоги, чтобы эффективней бороться с пандемией коронавируса. Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.
Обсуждение ()
Новости партнёров