Новости

Белорусские архивисты установили точное место рождения маршала Рокоссовского

 
Источник изображения: pobedarf.ru

В Национальном историческом архиве Беларуси нашли запись о рождении маршала Советского Союза и маршала Польши Константина Рокоссовского. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Оказалось, что Рокоссовский родился не в Варшаве, как считалось ранее, а в городском поселке Телеханы Ивацевичского района Брестской области, который ранее входил в Пинский уезд Минской губернии.

«Сам Константин Константинович (Ксаверьевич) указал разные места и даже даты своего рождения в разное время. По одним данным, он родился 9 (21) декабря 1894 г., по другим — 9 (21) декабря 1896 г. Место рождения — Варшава и Великие Луки, Псковская область, Российская Федерация. Поскольку биографы маршала не смогли найти записи в метрических книгах, вопрос о точном месте и времени рождения героя оставался открытым», — говорится в сообщении архива.

Согласно найденным документам, мальчик Константин, сын дворянина Ксавера Викентьевича Рокоссовского и его супруги Антонины Ивановны родился 3 (15) сентября 1889 года. Таким образом, отметили в архиве, Константин Рокоссовский был на пять, а то и семь лет старше, чем было указано в его более поздних документах.

Архивная запись о рождении Константина РокоссовскогоАрхивная запись о рождении Константина Рокоссовского

Константин Рокоссовский — один из крупнейших полководцев Второй мировой войны, советский и польский военачальник, дважды Герой Советского Союза. Единственный в истории СССР маршал двух стран: Советского Союза и Польши. Командовал парадом Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В 1944 г. в Приуралье была сброшена немецкая диверсионная группа с задачей взрывать заводы. Из-за ошибки летчика они оказались в тайге и стали есть друг друга
3 мая
Оставшихся в живых парашютистов настиг голод. Чтобы найти друг друга в условиях глубокого снежного покрова им понадобилось несколько суток. От безысходности ели трупное мясо. Первым нашли тело командира… Факты каннибализма были задокументированы смершевцами в ходе расследования. Иногда архивисты Свердловского Управления ФСБ между собой называют неординарные материалы с фотографиями человеческих останков «делом людоедов».
Немецкий арбитр во время войны взял в плен советского арбитра. В 30-е годы они вместе судили. Удивительная история от Юрия Никулина
5 мая
В обороне под Пулковом я встретил в звании капитана знаменитого Усова. До войны Усов был судьей Всесоюзной категории по футболу. Небольшого роста, толстенький, с виду даже несколько комичный, он среди болельщиков футбола считался самым справедливым судьей. Про Усова мне рассказали интересную историю.
Историк рассказал об убийстве британцами тысяч советских пленных в 1945 году
3 мая
Историк Дмитрий Хохлов в беседе с РИА Новости рассказал о зверствах британских союзников по отношению к советским пленным в мае 1945 года, раскрыв неизвестные подробности этой трагедии.
Полиция Киева возбудила уголовное дело в связи с маршем в честь дивизии СС «Галичина»
1 мая
Следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 436-1 Уголовного кодекса Украины («Изготовление и распространение нацистской символики и пропаганда национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима») в связи с маршем в честь дивизии СС «Галичина», который прошел в центре Киева 28 апреля.
Обсуждение ()
Новости партнёров