Новости

Полиция Киева возбудила уголовное дело в связи с маршем в честь дивизии СС «Галичина»

 
Источник изображения: https://www.gazeta.ru/

Следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 436-1 Уголовного кодекса Украины («Изготовление и распространение нацистской символики и пропаганда национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима») в связи с маршем в честь дивизии СС «Галичина», который прошел в центре Киева 28 апреля. Об этом сообщает пресс-служба столичной полиции.

Кроме того, полицейские составили административный протокол по статье о мелком хулиганстве в отношении жителя Киевской области 1985 года рождения, который использовал запрещенное нацистское приветствие во время шествия. Он в присутствии понятых от подписания протокола отказался, материал направлен в суд для принятия дальнейшего решения.

Как сообщалось ранее, марш по случаю 78-й годовщины создания дивизии СС «Галичина» впервые прошел в центре Киева 28 апреля. В нем приняли участие около 100 человек. Спикер Верховной рады Дмитрий Разумков раскритиковал проведение акции и назвал ее пропагандой нацизма и войск вермахта на территории Украины.

Дивизия СС «Галичина» входила в структуру войск СС нацистской Германии и состояла из украинских добровольцев. Части дивизии занимались карательными операциями на юго-востоке Польши и в дистрикте «Галиция». Решением Нюрнбергского трибунала войска СС признаны преступной организацией.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
ФСБ задержала в девяти городах России сторонников украинских радикалов, готовивших теракты (видео)
29 апреля
В девяти городах России сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) задержали 16 сторонников украинского молодежного радикального сообщества «М.К.У.».
Спикер Рады назвал пропагандой нацизма марш в честь дивизии СС «Галичина» в центре Киева
29 апреля
Первый марш сторонников нацистской дивизии СС «Галичина» в центре Киева является пропагандой нацизма и войск вермахта на территории Украины.
Киев реабилитировал последнего расстрелянного в СССР бандеровца
30 апреля
На Украине реабилитировали последнего расстрелянного в СССР бандеровца.
Обсуждение ()
Новости партнёров