Новости

Сейм Латвии признал геноцид армян

 
Источник изображения: wikipedia.org

Сейм Латвии принял декларацию о геноциде армян в Османской империи. Об этом сообщает пресс-служба парламента балтийской республики.

В Сейме подчеркнули, что Латвия осуждает все преступления против человечности и осознает свою обязанность признавать эти события, чтобы не допустить их повторения.

По словам председателя комиссии по иностранным делам Сейма Рихардса Колса, признание геноцида армян является вопросом политического выбора.

«Это непростое дело. Геноцид — худшее преступление против человечности без срока давности. Мы знаем, что такое преступления против человечности, и важно не забывать, что другие страны имеют такой же опыт. Это не вопрос бартера или взаимной выгоды», — подчеркнул Колс.

Между тем ранее министр обороны Латвии Артис Пабрикс предрек ухудшение отношений в НАТО из-за признания президентом США Джозефом Байденом геноцида армян.

С 1915 по 1922 годы на территории Османской империи происходило уничтожение армянского народа, исповедовавшего христианскую веру. По различным оценкам, число жертв составило от 664 тыс. до 1,2 млн человек. Факт геноцида армянского народа в Османской империи признан 23 государствами, а также Европарламентом и Всемирным советом церквей.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Постсоветские страны осыпаются без поддержки России и Запада
3 марта
В республиках бывшего СССР одновременно разворачиваются кризисные явления.
Латвийский депутат-националист отказался считать вандализмом кражу пушки с мемориала советским воинам
24 февраля
Член фракции Нацблока в Сейме Латвии Янис Иесалниекс посмеялся над кражей пушки с мемориала освободителям и Героям Советского Союза в Екабпилсе.
Премьер Латвии объявил курс на реиндустриализацию
11 марта
Латвия может достичь благосостояния уровня стран Северной Европы через «интеллектуальную реиндустриализацию».
Латвия отказалась признавать российские паспорта, выданные жителям Крыма и Донбасса
19 апреля
Латвия не признает российские паспорта, которые были выданы жителям Крыма и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ЛДНР). Об этом заявил председатель комиссии по иностранным делам Сейма Латвии Рихардс Колс.
Обсуждение ()
Новости партнёров