Новости

Спикер парламента Молдовы назвала русский язык объединительным фактором в республике

 
Источник изображения: https://www.facebook.com/

Русский язык в Молдове является объединительным фактором для множества национальностей, проживающих в стране. Об этом на своей странице в Facebook в День русского языка написала спикер парламента Молдовы Зинаида Гречаный.

«В Молдове русский — больше, чем язык, это объединительный фактор для множества национальностей, проживающих в нашей стране, цитадель взаимопонимания, согласия и мира. Тем более мы должны беречь его в семьях, в образовательных учреждениях и в обществе в целом», — заявила она.

Утром 6 июня ряд депутатов парламента Молдовы, некоторые министры, дипломаты и главы общественных организаций поучаствовали в торжественной церемонии возложения цветов к памятнику русскому поэту Александру Пушкину в центральном парке Кишинева. В этот день отмечается 222-я годовщина со дня его рождения.

Молдавские литературоведы называют ссылку Пушкина в Бессарабию (историческая область в современных Молдове и Украине, входила в состав Российской империи с 1812 по 1917 год) одним из самых плодотворных периодов его творчества. За три года поэт написал здесь более 160 произведений. В Кишиневе сохранился дом, где останавливался Пушкин.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Президент Латвии призвал искоренить русский язык на рынке труда
26 апреля
Президент Латвии Эгилс Левитс считает бессмысленными требования знания иностранных языков на рынке труда республики.
Премьер Литвы заговорила на русском, призывая жителей Висагинаса делать прививки
16 апреля
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните посетила несколько центров вакцинации от коронавируса, чтобы оценить текущую ситуацию. В Висагинасе глава правительства перешла на русский язык, призывая жителей сделать прививки.
Победа и Гоголь — наши: на что российское притязает Украина
30 апреля
Стратегическая установка на разрыв общего цивилизационного пространства приводит Украину к таким претензиям к России в сфере культуры, которые не могли бы взбрести в голову нормальному человеку.
Премьер Эстонии попросила русских выучить эстонский язык
17 мая
Власти Эстонии хотят, чтобы русскоязычное население страны выучило государственный (эстонский) язык.
Обсуждение ()
Новости партнёров