Новости

Дания разрешила российскому судну достроить «Северный поток —2»

 
Источник изображения: nord-stream2.com

Датское энергетическое агентство разрешило достраивать оставшуюся часть трассы газопровода «Северный поток — 2» судам с якорным позиционированием, в частности «Академику Черскому». Как говорится в сообщении ДЭА, агентство удовлетворило запрос компании — оператора строительства Nord Stream 2 AG.

Датский регулятор позволил выполнить заключительные работы по проекту «Северный поток — 2» судам, имеющим якорное позиционирование. После введения в конце 2019 года санкций США в отношении компаний, занятых в прокладке газопровода, швейцарская Allseas отозвала свои корабли, в результате чего строительство было остановлено.

Для продолжения работы было подключено российское судно «Академик Черский», которое не имело интегрированной системы управления судном, позволяющей сохранять устойчивость при работах в открытом море. В результате компании — оператору прокладки пришлось заново подавать запрос на разрешение использовать в строительстве «Северного потока — 2» российское судно с якорным позиционированием.

Согласно сообщению ДЭА, оставшаяся часть работ будет проходить вне территории, где использование подобных кораблей запрещено действующим экологическим законодательством. В пресс-службе Nord Stream 2 AG также напомнили, что суда с якорным позиционированием успешно применялись при возведении первого «Северного потока».

Однако прокладка газопровода всё же не сможет продолжиться немедленно, поскольку после вынесенного ДЭА решения должно пройти четыре недели для рассмотрения возможной апелляции со стороны экологов, если таковая будет подана.

В начале июля с докладом о ситуации вокруг «Северного потока — 2» в Бундестаг вызвали бывшего немецкого канцлера Герхарда Шрёдера. По его словам, угрозы Вашингтона ввести новые санкции поставят под удар работу более 120 компаний, связанных с проектом прокладки газопровода.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Закат глобального лидера: союзники подставляют подножки США
1 июля
США рекордными темпами теряют свои мировые позиции: союзники по НАТО и вне НАТО подставляют американцам подножки.
Трамп или Байден: на кого ставит Германия в США
30 июня
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала Европу готовиться к миру без лидерства США. Это заявление Меркель сочли результатом того, что немецко-американские отношения на сегодняшний день скатились на самый низкий уровень за последние десятилетия.
В США предложили смягчить санкции против «Северного потока — 2»
26 июня
В США конгрессмены от обеих партий внесли на рассмотрение палаты представителей альтернативный законопроект о расширении санкций в отношении газопровода «Северный поток — 2».
Шрёдера вызвали в Бундестаг с докладом по ситуации вокруг «Северного потока — 2»
1 июля
Бывший германский канцлер Герхард Шрёдер назвал готовящиеся в США новые санкции в отношении участников строительства «Северного потока — 2» осознанным разрывом трансатлантического партнерства. По его словам, если запретительные меры вступят в силу, под удар будет поставлена работа более 120 компаний, связанных с проектом прокладки газопровода.
Обсуждение ()
Новости партнёров